人-地关系平衡模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface System Synthesis
Geography SubjectPhysical GeographyEcosystem

-地关系平衡模型

a

式中,为人口总量;为满足人口基本营养需求的人均粮食年需求量;为耕地面积;为耕地年生产率。

现实情况下人-地关系总是不平衡的,这种不平衡的程度可以表示为:

b

式中,值可以用来表示人口对土地利用变化的压力,在特定的耕地生产率条件下,当时,现有土地利用覆盖格局保持不变;当时,人口增长胁迫耕地面积扩大,草地和森林面积减小;当时,土地利用格局可向有利于生态环境的方向发展。

根据(a)式可以做出如下理论推算:

(1)  一定耕地面积和生产率条件下第年的人口承载能力可表达为:

年的人口承载能力可表达为:

式中,为第年的实际人口数。

(2)  一定耕地面积和生产率条件下第年的耕地面积需求可表达为:

年的耕地面积需求可表达为:

式中,为第年的实际耕地面积。

(3)  一定耕地面积和生产率条件下第年的耕地生产率可表达为:

年的耕地生产率可表达为:

式中,为第年的实际耕地生产率。

参考文献

谢高地,成升魁,丁贤忠:人口增长胁迫下的全球土地利用变化研究,自然资源学报,1999,143

《资源环境数学模型手册》 (2018). 人-地关系平衡模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/0b6ed156-82fc-4d08-91b3-b852907c2f52

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.