水环境保护与经济发展决策模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectGIScience & Remote SensingOthers

水环境保护与经济发展决策模型

1.  宏观经济模型

式中,部门提供的供各部门使用的中国产出,为第部门处理污水所用资金;为第部门处理在扣除污水处理费用后提供的总产出;为第生产部门污水处理资金投入;为第部门在增加污水处理资金后的总投入。

2.  需水模型

式中,小段河道最小环境需水量;小段河道上游来的地下水;为支流进入为小段的地下水;为河段本身进入河道的地下水;表示除河道基流外;为满足一定的河道环境功能要求所必须具有的水量。为河段的地下水来水总量;也就是该河段河道的基流量;为河流稀释系数;小段合理的污水排放总量。为设定水文年(多年平均、枯水年、平水年)指定保证率下小段的河道流量。计算处所有断面的为断面数)后,即可确定整个河流(河段)的最小环境需水量。

3.  水环境容量模型

式中,为功能区段首容量值;分别为来水水量(),来水浓度()及该功能区段水质标准()。则第排污口处的环境容量为为第断面河流干流中水量,为第断面河流中污水量,C为混合浓度(),为一函数,为本功能区段的水质标准,则该功能区段的总环境容量()可表达为为河流来水水量与污水量之和,为符合该河流一定功能并达到其水质标准的河流总水量。

4.  产业结构优化模型

式中,为研究区分区;为产业结构;为用水量();为亿元产出需水量为亿元产出废水量为废水处理费用

在不考虑分区和面源污染的情况下,其表达式为:

式中,为工业总用水量;为工业亿元产出需水量;为工业亿元产出废水量;为工业废水处理费用;为第三产业总用水量;为第三产业亿元产出需水量;为第三产业亿元产出废水量,为第三产业废水处理费用。

约束条件为:

(1)    资源约束(总用水量约束):

1;2

式中,为总供水量();为农业总用水量;为生活总用水量。

(2)    环境约束(总废水量约束):

式中,为总废水排放量()。

(3)    经济约束(第一产值约束):

式中,为第一产值;为总人口;为人均粮食;为粮食单价;为粮食产值;为农业总产值。

5.  工业结构优化模型

目标函数:

式中,工业第行业的产值(元),为工业行业();为对应各行业COD排污系数

约束条件:

(1)    工业GDP约束:

式中,为某一水平的工业生产总值(元)的要求。

(2)    工业供水量约束:

式中,为第行业需水系数为工业用水可供量()。

(3)    工业COD排放总量约束:

式中,为第行业COD排污系数为工业COD环境容量(t);即工业水污染控制目标。

(4)    工业废水治理费用约束:

式中,为第行业用于治理废水的资金占其年产值的比例系数;为工业废水治理费用限额(元)。

(5)    工业废水产生量约束:

式中,为第行业废水产生系数为废水产生总量()。

参考文献:

王西琴:水环境保护与经济发展决策模型的研究。自然资源学报,2001,163

《资源环境数学模型手册》 (2018). 水环境保护与经济发展决策模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/187f9ab4-ec7f-43d8-999a-f83a14997164

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.