土地利用的时空变化分析模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyAgricultural Geography

土地利用的时空变化分析模型。

(1) 土地利用动态度:

土地利用类型的数量变化公式:

式中,UaUb分别为研究初期及研究期末某一种土地利用类型的数量;T为研究时长。当T设定为年时,K为研究时段内某一土地利用类型的年变化率。

综合土地利用动态度的计算。区域综合土地利用动态可描述区域土地利用变化的速度,公式表达为:

式中,为监测起始时间第i类土地利用类型面积;为监测时段第i类土地利用类型转为非i类土地利用类型面积的绝对值;T为监测时段长度。当T设定为年时,Lc的值该研究区土地利用年变化率。

(2) 单一土地利用类型相对变化率:

式中,KaKb分别为区域某一特定土地利用类型研究期初及研究期末的面积;CaCb分别单标全研究区某一研究期初及研究期末的面积。

(3) 土地利用变化类型的多度和重要度:

多度的计算方法:

式中,D为某种土地利用变化类型的多度;Ni为该种土地利用变化类型的个体数;N为该区全部土地利用类型的个体数。

重要值为多度与面积比的综合表示,用公式可描述为:

式中,IV为某种土地变化类型的重要值;D为该种土地利用变化类型的多度;B为该种土地利用变化类型的面积比。

参考文献:

朱会义等:环渤海地区土地利用的时空变化分析。地理学报,2001,563

《资源环境数学模型手册》 (2018). 土地利用的时空变化分析模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/198f1f75-a105-4c2b-9d52-712bd6fac0a3

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.