测定农田蒸发的计算方法

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectGIScience & Remote SensingOthers

测定农田蒸发的计算方法

(1)    波文比-能量平衡法:

式中,为蒸发耗热通量;为净辐射通量;为土壤热通量;为水汽分子对干空气分子的重量比;为空气定压比热;为大气压力;为气化潜热;分别为显热和潜热的湍流交换系数;分别是空气温度和水汽压的垂直梯度;为波文比。

(2)    空气动力学抗阻-能量平衡法:

1)  基本公式

式中, 为作物表面温度;为空气温度;为中性层下的空气动力学抗阻。

2)  陈镜明剩余抗阻公式:

式中,为剩余抗阻;为作物叶子特征尺度;为作物冠层内的平均风速;为中性层结下的空气动力学抗阻;为层结稳定度的订正函数。

3)  谢贤群改进公式:

式中,为经过层结稳定度订正后的空气动力学抗阻;为下垫面粗糙度;为卡尔曼常数;为摩擦速度;为零平面位移。

(3)    空气动力学技术-多层梯度法:

式中,为参考高度;为零平面位移;分别为水汽、温度和风速随高度的变化;为动量交换的稳定度订正函数;为显热交换通量;为空气密度。

(4)    大田水量平衡法:

式中,为降雨量;为实测各抽水点的灌水量;为日潜水蒸发量;为农田的地表径流;分别为降雨和灌溉补给地下水量;为土壤水分变化量;5日时段内农田实际蒸发量。

(5)    红外遥感模式:

式中,为干湿表常数;为空气温度下的饱和水汽压斜率;为作物活动面温度;为水汽饱和差;为空气抗阻;为不灌水条件下的作物冠层温度;为充分灌水时作物冠层温度;为用作物光谱推算出的叶面积指数;为作物活动面上的光辐射强度;为待定系数。

参考文献:

谢贤群:测定农田蒸发的研究报告。地理研究,1990,94

《资源环境数学模型手册》 (2018). 测定农田蒸发的计算方法, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/22f240c8-ab6f-468e-8fcc-c0613eaf6493

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.