GeoTool_projection

投影

GeoTool
  290

Contributor

contributed at 2018-01-02

Authorship

Authorship is unclear, you can claim the item.

Classification(s)

Geography SubjectGIScience & Remote SensingData ManagementProjectionProj.4

Detailed Description

基本信息

  • 地理坐标系:为球面坐标。 参考平面地是椭球面,坐标单位:经纬度;
  • 投影坐标系:为平面坐标。参考平面地是水平面,坐标单位:米、千米等;
  • 地理坐标转换到投影坐标的过程可理解为投影。(投影:将不规则的地球曲面转换为平面)

为什么要进行投影?

  • 地理坐标为球面坐标,不方便进行距离、方位、面积等参数的量算。
  • 地球椭球体为不可展曲面。
  • 地图为平面,符合视觉心理,并易于进行距离、方位、面积等量算和各种空间分析。

地球椭球表面是一种不可能展开的曲面,要把这样一个曲面表现到平面上,就会发生裂隙或褶皱。在投影面上,可运用经纬线的“拉伸”或“压缩”(通过数学手段)来加以避免,以便形成一幅完整的地图。但不可避免会产生变形。 
地图投影的变形通常有:长度变形、面积变形和角度变形。在实际应用中,根据使用地图的目的,限定某种变形。

按变形性质分类:

  • 等角投影:角度变形为零(Mercator)
  • 等积投影:面积变形为零(Albers)
  • 任意投影:长度、角度和面积都存在变形 
    其中,各种变形相互联系相互影响:等积与等角互斥,等积投影角度变形大,等角投影面积变形大。

从投影面类型划分:

  • 横圆柱投影:投影面为横圆柱
  • 圆锥投影:投影面为圆锥
  • 方位投影:投影面为平面

从投影面与地球位置关系划分为:

  • 正轴投影:投影面中心轴与地轴相互重合
  • 斜轴投影:投影面中心轴与地轴斜向相交
  • 横轴投影:投影面中心轴与地轴相互垂直
  • 相切投影:投影面与椭球体相切
  • 相割投影:投影面与椭球体相割

How to cite

NNU_Group (2018). GeoTool_projection, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/37b106d2-c1f5-4975-bebf-853f85da21ee
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2018-01-02

Authorship

Authorship is unclear, you can claim the item.

QR Code

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.