森林群落的种-多度关系模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectPhysical GeographyEcosystem

森林群落的种-多度关系模型

(1)-多度分布模型:

1)对数级数分布模型:

式中,𝐸𝑟为具有𝑟个体的期望种数;𝑋为与样本有关的参数,且0<𝑋<1𝛼为不受样本大小影响的参数,它反映了群落的内在性质,且𝛼>0

2)对数正态分布模型:

式中,𝑥为从所考虑的某“倍程”到原点的距离;𝜎为不受样本大小影响的参数;𝛼为与样本大小有关的参数

3)负二项分布模型:

式中,𝑘𝑃为两个参数;𝑞𝑟为一个种可以被样本中的𝑟个体代表的概率。

4)几何分布模型:

(2)种重要性顺序-多度表模型:

1)“分割线段”模型:

式中,𝐴𝑖为第𝑖富有种的理论多度;𝐴m为该模型中惟一的一个参数,它是所有种的平均多度;𝑆为观察的总种数。

2)生态位优先占领模型:

式中,𝐴𝑖𝑆种中第𝑖富有种的多度;𝐴𝑖𝑘为两个参数;𝐴𝑖为拟合的最富有种的多度。

3)Zipf模型和Zipf-Mandelbrot模型(ZMM)

式中,𝛽𝑟为参数。

参考文献

马克平,刘灿然,于顺利等:北京东灵山地区植物群落多样性的研究Ⅲ.几种类型森林群落的种-多度关系研究。生态学报,1997,17(6)

《资源环境数学模型手册》 (2018). 森林群落的种-多度关系模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/57bdf576-206c-434b-ab37-d9712e63d786

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.