资源最优空间配置的系统经济数学模型

资源最优空间配置的系统经济数学模型

  73

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

Classification(s)

Geography SubjectGIScience & Remote SensingOthers

Detailed Description

资源最优空间配置的系统经济数学模型

 

(1)    地理空间的一般经济均衡条件:

 

 

式中,为经济活动中心处第类商品的价格;处第类资源的价格;表示将第类商品从运到(或者相反)的运价;表示将第类资源从运到(或者相反)的运价;表示被研究区的经济活动中心数;表示全社会拥有的商品种类数;表示全社会拥有资源种类数。

 

(2)    消费子系统模型:

 

 

式中,表示处公众消费第种商品数量;表示处第种商品的价格;表示处的效用函数;为已知常量;含义同前。

 

(3)    生产子系统模型:

 

 

式中,表示在处为生产第种商品所需要的第种生产资源量;表示在处第种资源的价格;表示在处生产第种商品的生产函数;表示处第种可用于生产的资源原始限量;其他符号含义同前。

 

(4)    资源配置子系统模型:

 

 

式中,的含义与相同;“”权表示此处的生产资源的分配是由资源配置子系统确定;其他符号含义同前。

 

(5)    交通运输子系统模型:

 

 

式中,表示之间的平均第类资源价格;表示第类商品从运到所需要的第类资源量;表示将第类资源从运到所需要的第类资源量;表示之间运送第类商品的交通生产函数;表示之间运送第类资源的交通生产函数;表示处第类可用于交通运输的资源原始限量。

 

(6)    协调公式: