泰山旅游环境承载力利用强度分析模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyTourism Geography

泰山旅游环境承载力利用强度分析模型

1)经济承载量测算模型:

式中,为经济承载量;为第种经济要素形成的经济承载量;为第种要素的日供给量;为第种要素的人均日需求量。
2)当地居民心里承载量测算模型:

式中,为当地居民心里承载量;为旅游区或其依托的居民点(城镇)面积;为当地居民不产生反感的游客密度最大值。
3)旅游环境容量的量测:
)总量模型

式中,为某旅游区瞬时客流容量;为日客流容量;为旅游区游览面积;为游人游览活动最佳密度,为植被踩踏而能够正常恢复生长所容许的游人密度,为自然净化及人工清理各种污染物状况下所允许的游人密度,为游人因对个人空间需求而允许的心理密度,为因噪声等因子造成的游客感应气氛容许密度;为游人每游览次平均所需时间;为每天有效游览时间。
)流量-流速模型

式中,为游览区内游览线路总长度;为游览线路上的游客合理间距;为游客的平均游览速度。
4)旅游环境承载力资源利用强度的时空分异:
)年容量利用强度计算公式:

2)月容量利用强度计算公式:
 3)各游览区段的瞬时承载强度分异计算公式:

式中,为瞬时承载强度;为第区段某个时刻实际瞬时承载量;为第区的瞬时容量;为加

参考文献:

崔凤军,杨水慎:泰山旅游环境承载力及其时空分异特征与利用强度研究。地理研究,1997164

《资源环境数学模型手册》 (2018). 泰山旅游环境承载力利用强度分析模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/642421be-33d2-4f1c-b1ac-f81a5747eebf

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.