区域开发的理论模式

区域开发的理论模式

  53

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

Classification(s)

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyRegional Geography

Detailed Description

区域开发的理论模式

1.     成本-效益分析模型

(1)   折(贴)现和折现率计算公式:

 

式中, 为折现系数; 为折现率; 为年数。

(2)   经济内部收益率计算公式:

 

式中, 为现金流入量; 为先进流出量; 为第 年的净现金流量; 为经济内部收益率; 为计算期。

(3)   经济净现值和经济净现值率计算公式:

 

 

式中, 为经济净现值; 为社会折现率; 为经济净现值率; 为投资现值。

(4)   投资回报期计算公式:

(5)投资净效益率:

 

2.     厂址选择模式

(1)   生产接近原料产地和消费区线性模式:

设有 生产地, 消费地和 原料产地,则目标函数的最小值求解可表达为:

 

约束条件

 

 

 

 

 

式中, 为第 生产地的产量; 为第 生产地供应商第 消费地的产品量; 为第 原料产地运给第 生产地的原料量; 为第 原料地的原料供应量; 为第 消费地的需要量; 为生产单位产品所消耗的原料量; 为第 原料地到第 生产地原料的单位运费; 为第 生产地到第 消费地产品的单位运费; 为第 生产地单位产品的生产成本。

(2)   企业原(燃、材)料和产品运输最近便地非线性模式:

 

式中, 为总的居民的走行耗费;  居民区相应的消费能力; 为居住区到商场的经济距离。

 的最小值,必须满足:

 

(3)   第三产业的服务半径或吸引模式:

 

式中, 为最大商业服务半径; 为居民到某商业服务单位的耗费率; 为开设该点的固定费用。

(4)   城市人口衰减模式:

 

式中, 为城市总人口; 为中心人口密度; 为边际人口密度; 为密度梯度; 为距中心距离。

3.     区域增长模式

(1)   新古典区域增长模式:

 

 

 

 

式中,下标为区域标号; 为产出增长率; 为资本增长率; 为劳动增长率; 为资本在收入中所占的份额; 为储蓄/收入; 为资本/产出; 为技术进步增长率; 为每年从区域 向区域 的人口净流量除以区域 的人口量; 为每年从区域 向区域 的资本净流量除以区域 的资本存量; 为人口自然增长率; 为工资率; 为资本回收率。

(2)   卡尔多模式:

  

 

 

 

式中, 为区域下标; 为生产率增长率; 为全国货币工资指数; 为产出增长率。

 

参考文献:

   杨吾扬,梁进社:论我国区域开发的理论模式。地理研究,1994,133

How to cite

《资源环境数学模型手册》 (2018). 区域开发的理论模式, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/7bcf00b4-a24c-4de6-80c2-0c6745eb0a65
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

QR Code

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.