增长极理论分析及选择模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyRegional Geography

增长理论分析及选择模型

(1)   推进型产业选择的指标:

1)     产业关联度:

产出扩散能力

就业关联系数

式中, 为列昂捷夫矩阵中的元素; 为投入产出表中的部门个数; 为某产业单位产,出的就业人数。

2)     技术创新能力:

式中,   分别为 产业全要素生产率和区域有关产业总体的全要素生产率,  分别为基期和对比期;  分别为相对技术进步速度和相对技术水平的权重; 为产出量;  为资金和劳动的投入量。

3)     比较优势系数计算公式

式中,   分别为某区域中产业资金利润率、某区域中所有产业平均资金利润率和全国产业的资金利税率。

4)     收入弹性指标计算公式

式中,  分别为同一时段内 产业生产产品的需求增长率和研究区域的总产品的需求增长率。

(2)   区位选择的指标:

1)     增长潜力指数计算公式

式中, 为某区位的增长潜力指数; 分别为反映增长潜力特性的可比指标。

2)     增长环境指数计算公式

式中, 为某区位的增长环境指数; 分别为反映增长环境的可比指标。

参考文献:

李小建,苗长虹:增长理论分析及选择研究。地理研究,1993123

《资源环境数学模型手册》 (2018). 增长极理论分析及选择模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/874d36ba-9e06-4f6b-8162-0623daec31fc

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.