景观格局指数

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectPhysical GeographyLandscape Ecology

景观格局指数

1)景观多样性指数H模型:

式中,k种景观类型占总面积的比;m为研究区中景观类型的总数。

2)优势度指数D模型:

式中,为研究区各类型景观所占比例相等时,景观拥有的最大的多样性指数。

3)均匀度指数模型:

式中,E为均匀度指数;H为修正了的Simpson指数;为在给定丰富度T条件下景观最大可能均匀度。

4)景观破碎化指数模型:

式中,为两个某一景观类型斑块数破碎化指数;为景观里各数斑块的总数;为景观数据矩阵的方格网中格子总数;为景观中某一景观类型的总数;为景观里各数斑块的平均斑块面积。

5)斑块的分维数模型:

式中,QL)为在观测尺度L上获得的某种量;D为量Q的分维数。

6)聚集度指数模型:

式中,为相对聚集度指数;C为复杂性指数;C的最大可能值;为生态系统i与生态系统j相邻的概率。

参考文献:

王宪礼,肖笃宁,布仁仓等:辽河三角洲湿地的景观格局分析。生态学报,1997,173

《资源环境数学模型手册》 (2018). 景观格局指数, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/9b417886-8a03-4c58-a155-2d8e8825ae95

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.