干旱与半干旱地区土地生产潜力的测定模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyAgricultural Geography

干旱与半干旱地区土地生产潜力的测定模型

(1) 等雨量线方程:

等雨量线可通过以下方程得到:

式中,Rf为年平均降水(mm);A为海拔高度(m)。这个关系式是由阜康县及其附近14个气象站10~20年内的气象资料通过回归分析获得,其相关系数为0.708.

(2) 土壤相对有效水分公式:

土壤相对有效水分(RAM)可由下式得出:

式中,为土壤相对有效水分(mm);Rf为年平均降水(mm);Gw为潜水影响;k1,k2,…,kn为相对生产力指数(PPIk包括土层厚度,坡度,盐分和土壤质地,这些指数在0~1之间变化,它们表明每个土壤因子影响土壤相对有效水分的权重。

(3) 潜水的影响公式:

潜水的影响通过下面公式获得:

式中,Gw为每年潜水通过土壤剖面的蒸发量(mm);d为潜水深度(m);Et为土壤表面蒸发值,他随土壤质地的不同而不同,壤土的Et值为343.10

(4) 潜在生产力公式:

潜在生产力可以通过如下公式获得:

式中,Yep为土地潜在生产力,即每年每公顷干物质产量为土壤相对有效水分(mm);2.33为水分使用效率系数。上述公式是由灌木干草原群落获得。

(5) 群落组成指数公式:

群落组成指数可由下式获得:

式中,FC为所有理想多年生植物种的盖度;FC1为所有多年生植物种的盖度。植被盖度是通过步点法获得。这个公式给出了群落适合放牧的状态,不理想植物种(如不可使种、有毒种等)的含量越高,群落组成指数就越小,土地对放牧的适宜性也就越差。

根据以上几个方面计算所得的土地相对水分含量及其潜在生产力,就可以按照适合实际工作的情况对土地承载力等级做出划分。

参考文献:

孙西铭,钟骏平:干旱与半干旱地区土地生产潜力的测定――以新疆阜康县为例。自然资源学报,1996,112

《资源环境数学模型手册》 (2018). 干旱与半干旱地区土地生产潜力的测定模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/9efc5c8c-83b6-45da-842a-a002ac4b4ed2

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.