区域矿产资源承载能力分析模型

区域矿产资源承载能力分析模型

  48

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

Classification(s)

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyIndustrial Geography

Detailed Description

区域矿产资源承载能力分析模型

 

1.  矿产资源人口承载能力分析模型

 

各项分析指标的含义及其计算如下:

(1)  预测的人均正常消耗量():

 

 

 

 

式中,为人均矿产资源消耗量;为经济可开采储量系数;为矿石贫化率;为采矿回收率;为选冶综合产率。

 

(2)  预测的人口数量():指根据本区域人口自然增长率及其变化趋势,对未来时期人口进行预测得到的结果。

 

(3)  预期需求():根据上面两项指标计算得到未来时期的总需求量。它实际反映的是经济发展和人口增长对矿产资源量的需求。计算公式如下:

 

 

(4)  预期储量():根据矿产资源储量增长率和新增采选能力,按20年的储量储备时间平均计算得到未来时期年可动用的矿产储量。这实际上应是经济和人口增长所必须首先考虑的基本情况之一。

 

(5)  供需平衡():指预期储量和预期需求之间的差值。这是矿产资源人口承载能力分析的主要指标之一,它反映了未来人口增长条件下矿产资源的不足或富余。计算公式为:

 

 

(6)  预期储量承载人口():指预期储量和预期需求的人均消耗量计算得到的商。这是矿产资源人口承载能力分析最重要的一个指标,它反映了矿产资源未来能供养的人口数量极限。计算公式为:

 

 

(7)  预期储量人均占有量():是根据预期储量和预期需求的人口数量计算得到的商。它表明矿产资源对人口发展的支持和区域资源实力。计算公式为:

 

 

(8)  人均消耗平衡预测():是预期人均占有量和预测的人均消耗量之间的差值。这是矿产资源的人口承载能力的主要指标之一,它反映了在保证正常物质生活水平下,人均资源的不足或富余。计算公式为:

 

 

 

2.  矿产资源经济承载能力分析模型

 

各项分析指标的含义及其计算如下:

 

(1)  预期国民生产总值总量():指根据规划的经济发展速度计算的未来年内国民生产总值量。也可以用国民收入代替国民生产总值。计算公式为:

 

 

 

 

式中, 为基年的国民生产总值(或国民收入);为国民生产总值(或国民收入)的增长速度。

 

(2)  矿产资源探明储量消耗系数():指单位国民生产总值(或国民收入)所消耗的矿产资源探明储量,此指标可根据单位国民生产总值(或国民收入)矿产品消耗统计量计算得到。计算公式为:

 

 

 

 

式中,为单位矿产品的消耗系数。

 

(3)  矿产资源探明储量消耗总量():指在规划的经济发展速度下,未来年内矿产资源探明储量消耗总量。它是在一定经济发展速度下,经济对矿产资源的要求。计算公式为:

 

 

(4)  矿产资源(探明储量)预测总量():指根据矿产资源勘察状况预测的未来年内所能提供的矿产资源(探明储量)总量。

 

(5)  矿产资源支持能力():指现有或预测矿产资源(探明储量)所能支持的最大国民生产总值(或国民收入)。它是矿产资源经济承载能力的一个主要指标。计算公式为:

 

   

 

式中,为现有资源支持的国民生产总值;为预测资源支持的国民生产总值;为现有探明储量;为预测探明储量。

 

(6)  资源平衡:指矿产资源现有(或预测)探明储量与资源消耗总量之间的差值。反映资源支持经济发展的能力。计算公式为:

 

   

 

式中,为现有或预测探明储量与资源消耗总量平衡。

 

(7)  消耗平衡:指现有(或预测)矿产资源量支持的国民生产总值(或国民收入)总量域规划经济发展速度下的国民生产总值(或国民收入)总量之间的差值,它从另一个方面反映了矿产资源支持经济发展的能力。计算公式如下:

 

   

 

式中,为现有或预测资源支持能力与规划值之间的平衡。

 

参考文献

徐强:区域矿产资源承载能力分析几个问题的探讨。自然资源学报,1996,112

How to cite

《资源环境数学模型手册》 (2018). 区域矿产资源承载能力分析模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/b68a0950-0d04-4ce2-a0f4-a57f5f6d9b81
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

QR Code

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.