生物生产量的基本概念及其研究基本途径模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectPhysical GeographyEcosystem

生物生产量的基本概念及其研究基本途径模型

(1)生物生产量的基本概念模型:

1) 气候-植被生产力指数CPV模型:

式中,为最热月的平均温度;为最热月和最冷月温度的较差;为年降水量; 为蒸腾系数; 为气温的持续期,且要有3个月以上的平均气温不小于

2) 生长量气候指数模型:

式中, 为生长季中平均日高温与平均夜晚最低温度较差;为生长季中平均日长; 为平均年降水量;为平均气温的持续期; 为生长季中最热月的平均温度。

3) 生物水热潜力模型:

式中, 为平均年水分总收入; 为降水量; 为径流量; 为生长期(); 为平均年辐射平衡。

(2) 研究森林第一性生物生产量的基本途径,即群体生理――生态学途径:

1) 整个群体的总光合作用强度模型:

式中,为林冠上的光强; 叶面积指数; 为单位叶面积的呼吸强度; 为叶子的透射率;为常数; 为植物群落的冠层平面数;为面积; 为面积为的空间中的叶子数; 为平均叶面积。

2) 林冠生物生产量新模型:

式中, 为叶表面的平均光强; 为第平面; 为叶子的平均透光度; 为叶子的消光系数; 为冠层上方的光强。

3) 林冠总呼吸作用R模型:

4) 林冠层叶绿素含量 模型:

式中, 为叶子的叶绿素含量。

参考资料

李文华:森林生物生产量的概念及其研究的基本途径。自然资源1978,1

《资源环境数学模型手册》 (2018). 生物生产量的基本概念及其研究基本途径模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/bbb0e31f-5ad6-4cd2-9758-2a04f800dd67

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.