土壤侵蚀过程的相关模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectPhysical GeographyPedology
Earth System SubjectEarth Surface SystemLithosphere

土壤侵蚀过程的相关模型

(1) 降雨侵蚀力R模型:

式中,E为第一次降雨雨滴落地的总能量;为该次降雨中最大30min降雨强度。

(2) 风侵蚀力模型:

式中,U为无量纲变量,表示风速为V的发生频率;为频率最大时的风速;V为年平均风速;为风速的标准差。

(3) 土壤水蚀过程模型:

式中,Dd为分散或沉积率;α为表达一个已知沉积物粒所配的似然性系数;Tc为搬运能力;g为输沙量;为细沟间侵蚀率;分别为细沟间侵蚀力因子和土壤的可蚀性因子;θ为坡面坡度;为细沟间坡面覆盖和经营管理因子。

(4) 土壤侵蚀预报模型研究进展:

WEPS中的土壤侵蚀方程:

式中,为平均土壤流失量;W为风力侵蚀力因子;S为土壤可蚀性因子;C为作物覆盖因子。

参考文献

史培军,刘宝元,张科利等:土壤侵蚀过程与模型研究。资源科学,1999,21(5)

《资源环境数学模型手册》 (2018). 土壤侵蚀过程的相关模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/be197239-815a-4d4c-bef4-68227e946fb5

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.