水土资源平衡研究的基本原理

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemHydrosphere
Geography SubjectPhysical GeographyHydrology

水土资源平衡研究的基本原理

农田水资源平衡方程:

式中, 为平衡时段()的降水量(),对应于作物生长期内的月份序数;为平衡时段()的产流量(),通过降水-径流关系求得;为平衡时段()的作物系数,作物需水量由得到;为平衡时段()的蒸发潜力();为平衡时段()的降水入渗量与毛管上升水量之差();为平衡时段()的误差项(),包括未考虑到的因素。

考虑到式(1)中的可以从相邻两时段的土壤有效含水量()中得到,即:

将(2)代入(1),有:

参考文献:

林耀明,任鸿遵,于静洁等:华北平原的水资源平衡研究。自然资源学报,2000,153

《资源环境数学模型手册》 (2018). 水土资源平衡研究的基本原理, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/bf0472f0-20c4-4c8f-8d98-1efcb8d5f43b

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.