气候异常对策集成评价模型

气候异常对策集成评价模型

  24

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

Classification(s)

Geography SubjectPhysical GeographyClimatology
Earth System SubjectEarth Surface SystemAtmosphere

Detailed Description

气候异常对策集成评价模型

 

1.费用模块

总费用计算公式为:

式中,CCdCi分别表示总费用、直接费用、简介费用。

直接费用计算公式为:

式中,Cp为前期费用;CI为工程费用;CT为技术费用;CM为运行费用;CO为其他费用。

间接费用计算公式为:

式中,CL为土地损益;CW为水资源损益;CF为森林损益;CG为产值损益;CA为其他损益。间接费用中的各种损益很难精确计算,可用下列方法进行估算:

(1)防护费用法:

式中,E(Yi)为期望费用,K为设施数,Xj为防护设施,bj为价格,a为常数。防护费用法的含义,使用防止各种损失的发生所投入的设施费,来估算方案对社会、生态环境造成的损失。

(2)恢复费用法:

式中,E(Cr)为期望费用;m为设施或工程数;Qi为恢复设施或恢复工程;Pi为设施价格或工程造价,a为常数。恢复费用的含义,要用消除方案负面影响所投入的设施或兴修的工程造价,来估算项目对社会、生态环境造成的损失。

2.效益模块

效益计算公式为:

式中,B为总效益;Bd为直接经济效益;Bi为间接经济效益。

直接效益计算公式为:

式中,BC为灾害损失减小额;BG为产值增加额,BF为设施保护额;BH为其他效益。

式中,BR为资源增量;BE为环境改善;BP为伤亡减少;BM为移民减少;BO为其他效益。

间接经济效益中的各项受益也很难精确计算,可用下列方法进行估算:

(1)市场价值法:

式中,EB为期望效益;k为产品种类;Pi1为第i种产品增加产量前价格;Pi2为第i中产品增加产量后的价格;Q为产品数量。市场价值法的含义,是用对策方案导致产品数量的增加,来计算项目的间接效益。

(2)替代市场法:

式中,DV为等效价值;m为产品种类;Pi为第i种产品价格;qi2为第i种产品预期单位产量;qi1为第i种产品现行单位质量。

替代市场法的含义,是对策方案的实施促进产品质量的提高,从而导致价值的提高亦即效益的提高:

(3)人力资本法:

式中,L为人力资本;m为减少受伤人数;n为减少死亡人数;Y为人均收入;DT1为平均养伤年份;DT2为人均寿命的半数。

3.费用-效益评价模块

净效益(经济净现值)

式中,Ps为净效益;Bs为总效益;Cs为总费用。效益费用比(投资净效益率)

式中,Rs为效益费用比。

内部效益率(经济内部收益率)

式中,r为内部效益率;i为社会贴现率;P为收益现值。

4.社会、生态环境影响预测模块

对社会、生态损益指标可用下列方法估算:

回归预测方法:

式中,y为预测量;x为自变量;ab为系数。

时间序列法:

式中, 为预测量;ytt年已知量;a为系数。

交叉影响预测法:

式中,Pn为事件Dm发生前Dn的概率;为事件Dm发生后Dn的概率;DmDn的影响为K

5.不确定性分析模块

敏感性分析:

式中,DBs为收益变化,Df(xi)为自变量变化。

风险分析:

式中,DBp为收益变化;Ni为自然或人为灾害造成的损失;Pi为灾害发生概率。

6.专家评审模块

根据对策方案评价指标体系j(j=1,2,…,k)和评语等级Vi(i=1,2,…,n),通过专家定量与定性评判,得单因素评判矩阵:

用层次分析法确定各指标权重:

则方案综合评判结果为:

对所得结果进行归一化处理,对bi以相对值表示,使。取,则得到对应的评语等级Vi

7.方案筛选模块

设项目有l各方案可供筛选(l=1,2,…,m)。根据上述方法,可得到方案的评判结果:

将各方案评判结果组成矩阵:

从各方案的中选取最大值,以此进行方案间的选优排序,供有关决策部门参考。

 

参考文献

王守荣:气候异常对策集成评价模型研究。自然资源学报,2000,55(supplement)

 

How to cite

《资源环境数学模型手册》 (2018). 气候异常对策集成评价模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/c179b5d0-02d8-4dd1-bb3c-09614298d3b0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

QR Code

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.