全球生态研究的数学模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface System Synthesis
Geography SubjectPhysical GeographyEcosystem

全球生态研究的数学模型

(1)  生物地球化学循环部分:

式中,代表在时刻媒介元素含量;分别是元素的输入和输出流;“和式”是对媒介进行求和,它们与媒介相互作用。

在大气、陆地和水面上发生的交换过程的模拟:

式中,是大气层中的分压;是大气层中的质量,单位是是周围大气的温度,单位是

(2)  生物地理群里过程部分:

土壤植被构成的生物量平衡方程:

式中,是实际的植物生产力;是与环境之间能量交换的自然准则(morality)和成本的数量;是生物量流失的人为原因。

式中,分别是生产对温度和生物量的依赖性指数;引子的生产限制指数;(光照,污染,土壤湿度,分别是土壤中的氮、硫和磷)。

(3)  生物圈水分循环部分:

式中,是第地区的地下水水位;是水分渗透;是灌溉水;是流入海洋的水分;是地区的数量。

(4)  气候部分:

大气温度是地球表层中和水蒸气的函数:

式中,是特定(parenthropogenic)时期的温度。

式中,反映了大气层中由浓度波动所引起的的变化。

(5)  种群统计学部分:

在第地区,众多环境和社会因素对种群动力学的影响反映在出生率和死亡率上。

式中,是表示种群食物消费类型的系数;分别是出生率和死亡率的常数部分;函数分别反映了以下这些因子对出生率(死亡率)的影响,这些因子包括食物供应、种群密度、生活标准和环境质量。

参考文献

Krapivin V F:全球生态研究的数学模型。Ecological Modelling,1993,67

《资源环境数学模型手册》 (2018). 全球生态研究的数学模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/e5db4914-4821-456f-83e1-668e726e7408

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.