黄土高原小流域治理系统评估模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectPhysical GeographyEcosystem

黄土高原小流域治理系统评估模型

1.  生产力

(1) 粮食亩产潜力实现率模型:

式中,为现有亩产量;为潜在亩产量。

(2) 收入递增率模型:

式中,分别为小流域第n年和基础年的净产值;n为年数。

2.  均衡性

(1) 生态经济系统结构势H模型:

式中,,为第i子系统投入的有效产出率,分别为第i子系统有效产出和综合投入;的平均值。

(2) 效益协调系数λ模型:

式中, (i=1,2,3)分比为生态效益、经济效益和社会效益的评价值。

3.  稳定性

(1) 系统抗逆力模型:

式中,分别为灾年和正常年小流域产值。

(2) 系统稳定性模型:

式中,为第i年有用能量产出;为研究时段有用能量产出均值;n为年数。

4.  持续性

(1) 持续性系数模型:

式中,分别为第n年和基础年的经济效益系数,为第i年有用量产出,为第i年有用量投入,n为年数。

(2) 系统发展速率模型:

式中,分别为基础年和第n年的生物产出和经济产出等有用能量的产出量;n为年数。

参考文献

李中魁:黄土高原小流域治理效益评价与系统评估研究――以宁夏西吉县黄家二岔为例。生态学报,1998,18(3)

《资源环境数学模型手册》 (2018). 黄土高原小流域治理系统评估模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/ea928f03-fec8-4c42-9102-3566f9e9c7f1

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.