黄淮海地区冬小麦光温生产潜力模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectGIScience & Remote SensingOthers

黄淮海地区冬小麦光温生产潜力模型

1.  辐射模型

由日照百分率即平均总云量可以推算出直接辐射日总量及散射辐射日总量,一天中任意时刻可表示为:

式中,为地理纬度;为时角。

,为日没时角;为日长;为太阳赤纬,由左大康Fourier分析结果进行计算。

2.  作物模型

(1)    发育阶段模式:

式中,为发育速度;为日平均温度;为日长;为光照临界日长;为作物发育的下限和上限温度。的逐日累加值即为发育阶段,研究表明值相对稳定,指标分别为:出苗0.03,三叶0.07,拔节0.70,抽穗0.88,开花0.89,成熟1.0

(2)    冠层叶面光分布模式:

对于叶倾角相等、叶向均匀分布的叶层,直射光消光系数可表示为:

式中,为太阳高度角;为叶倾角,,此时平均直射光消光系数为是第种倾角叶面积密度。

叶面平均太阳直射光强度为:

式中,为太阳方位角;为叶片方位角;为水平面直接辐射;是第层叶面积深度,是叶从上方至第层的累计叶面积指数值。

根据非水平面各向同性的散射辐射模式,第层叶面散射辐射强度为:

(3)    光合作用与呼吸作用模式:

单叶光合作用可表示为:

式中,为叶面积总光合速率;为叶面光合有效辐射;为光-光合作用曲线的初始效率;的渐进值。

带入光合作用式中,同时考虑到温度的影响,然后积分,即得到日总光合量:

式中,为叶面积深度;为叶面积随倾角、方位角的分布密度。

净光合速率为总光合速率与暗呼吸速率之差。故群体日净光合量,其中,,是由至碳水化合物的转换系数。

(4)    衰老模式:

时,干物质自然死亡率开始至成熟,之间的用线性内插得出。

(5)    物质分配模式:

日净光合物的分配系数随发育阶段而变化,由此可以确定第日叶干物重的日增量,那么第日叶干物重可由下式确定:

式中,为第的干物重,同样可以确定出第日的根茎、穗的干物重;,是由到干物重的转换系数。

(6)    叶面积指数增长模式:

总叶面积与植株总干重之比为叶面积比率,返青、拔节、抽穗、开花和乳熟阶段值分别为:71.7,62.7,44.9,35.4,14.9,由叶面积比率和干物重即可换算出叶面积指数。

参考文献:

刘建栋,于强,傅抱璞:黄淮海地区冬小麦光温生产潜力数值模拟研究。自然资源学报,1999,142

《资源环境数学模型手册》 (2018). 黄淮海地区冬小麦光温生产潜力模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/f8363c1d-127f-4346-a4c0-1b4c4fefd746

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.