拉玛古猿

西瓦古猿的同义名,也译为腊玛古猿。生存于距今700万~1400万年以前的古猿。1932年美国耶鲁大学研究生刘易斯(GELewis)发现于印巴接壤的西瓦立克晚中新世到早上新世地层中,1934年将带牙齿的上颌骨碎块命名为短吻拉玛古猿(Ramapithecus brevirostris),带牙齿的下颌骨命名为布拉玛猿(Bramapithecus),并认为它们应属人科,为现代人的远祖。拉玛古猿的属型种为旁遮普拉玛古猿(Rpunjabicus)。拉玛古猿面部较短、下颌短小,突颌不明显;门齿、犬齿和前臼齿较小,拉玛古猿无齿隙,整个齿弓两侧向后张开,似抛物线状;牙齿咬合面皱纹简单,第三臼齿小于第一、二臼齿,门齿向前的倾斜度中等,两足行走。估计身高约1米稍多,体重约20千克,脑量可能在300毫升左右。根据伴生动物群及其牙齿特征,它们是热带茂密森林边缘空地的素食者。由于目前发现的伴生动物化石材料少而零星,以上推测尚待更多的材料证明。一般估计人类最早从猿系统分离出来大约在距今700万年前。而拉玛古猿时代太早,因而不是最早人科成员。另外,化石地点和化石材料的增多,发现只要有拉玛古猿的化石,同时也会有西瓦古猿,甚至在同一层位中两种化石同时存在,两者在形态性状的许多方面没有重大差别。于是1979年提出拉玛古猿和西瓦古猿应是同一类型的雌雄个体,并入西瓦古猿属,近十年来,对原来被认为是拉玛古猿类型的各地点的古猿化石研究,发现形态上有明显的差别,不能都归一属。如肯尼亚猿,希腊的奥郎诺古猿也应认为是与西瓦古猿不同的属,匈牙利的鲁达古猿,其形态介于西瓦古猿类与森林古猿类之间,有的人主张作为单独一属,更多的人把其归入森林古猿属。现在认为西瓦古猿可能是猩猩的远祖。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Ramapithecus
ZH_CN
Name 拉玛古猿
Description 西瓦古猿的同义名,也译为腊玛古猿。生存于距今700万~1400万年以前的古猿。1932年美国耶鲁大学研究生刘易斯(GELewis)发现于印巴接壤的西瓦立克晚中新世到早上新世地层中,1934年将带牙齿的上颌骨碎块命名为短吻拉玛古猿(Ramapithecus brevirostris),带牙齿的下颌骨命名为布拉玛猿(Bramapithecus),并认为它们应属人科,为现代人的远祖。拉玛古猿的属型种为旁遮普拉玛古猿(Rpunjabicus)。拉玛古猿面部较短、下颌短小,突颌不明显;门齿、犬齿和前臼齿较小,拉玛古猿无齿隙,整个齿弓两侧向后张开,似抛物线状;牙齿咬合面皱纹简单,第三臼齿小于第一、二臼齿,门齿向前的倾斜度中等,两足行走。估计身高约1米稍多,体重约20千克,脑量可能在300毫升左右。根据伴生动物群及其牙齿特征,它们是热带茂密森林边缘空地的素食者。由于目前发现的伴生动物化石材料少而零星,以上推测尚待更多的材料证明。一般估计人类最早从猿系统分离出来大约在距今700万年前。而拉玛古猿时代太早,因而不是最早人科成员。另外,化石地点和化石材料的增多,发现只要有拉玛古猿的化石,同时也会有西瓦古猿,甚至在同一层位中两种化石同时存在,两者在形态性状的许多方面没有重大差别。于是1979年提出拉玛古猿和西瓦古猿应是同一类型的雌雄个体,并入西瓦古猿属,近十年来,对原来被认为是拉玛古猿类型的各地点的古猿化石研究,发现形态上有明显的差别,不能都归一属。如肯尼亚猿,希腊的奥郎诺古猿也应认为是与西瓦古猿不同的属,匈牙利的鲁达古猿,其形态介于西瓦古猿类与森林古猿类之间,有的人主张作为单独一属,更多的人把其归入森林古猿属。现在认为西瓦古猿可能是猩猩的远祖。

How to cite

NNU_Group (2020). 拉玛古猿, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0073dadc-b6d3-4bc8-b0d1-03df6851d2ac
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}