地物反射率

地物的反射能量与入射总能量的百分比,称为反射率。即:P=P物/P总×100%。同~地物在不同波长具有不同的反射率,而在同一波长,不同的地物也具有不同的反射率。但是也会出现同物异谱和异物同谱现象,这主要取决于地理位置、光照条件、地物本身性质(如干湿程度、表面状况)以及环境影响因素等。地物的反射形式主要有:①镜面反射。也叫规则反射,即地物的反射满足反射定律。主要发生在平静的水面和金属光滑面等,常出现在航空遥感中;②漫反射。也叫朗伯反射,向四周均匀地反射,在各个方向上亮度和强度一样,航天遥感中多为这种现象;③方向性反射。也可称作实际地物反射,多数介于镜面和朗伯面之间。一般而言,实际地物表面在有入射波时各个方向上都有反射能量的,但大小不同,在某一方向上比较强。

Concept & Semantic
  46

Alias

地物反射率

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name ground reflectance
Chinese
Name 地物反射率
Description 地物的反射能量与入射总能量的百分比,称为反射率。即:P=P物/P总×100%。同~地物在不同波长具有不同的反射率,而在同一波长,不同的地物也具有不同的反射率。但是也会出现同物异谱和异物同谱现象,这主要取决于地理位置、光照条件、地物本身性质(如干湿程度、表面状况)以及环境影响因素等。地物的反射形式主要有:①镜面反射。也叫规则反射,即地物的反射满足反射定律。主要发生在平静的水面和金属光滑面等,常出现在航空遥感中;②漫反射。也叫朗伯反射,向四周均匀地反射,在各个方向上亮度和强度一样,航天遥感中多为这种现象;③方向性反射。也可称作实际地物反射,多数介于镜面和朗伯面之间。一般而言,实际地物表面在有入射波时各个方向上都有反射能量的,但大小不同,在某一方向上比较强。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地物反射率, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0159c874-7ef0-418e-abcb-545b7189da18
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}