山坡

构成山地三大要素之一,介于山顶与山麓之间的部分,是山地最重要的组成部分。因为山坡分布的面积广泛,因此山坡地形的改造变化是山地地形变化的主要部分,例如许多现代地貌过程大都在山坡上发生;同时山坡地形往往记录并反映了整个山地的演化历史和新构造的性质。山坡的形态是复杂的,有直形、凹形、凸形、S形,较多的是阶梯形。各种山坡形成,除受新构造运动及外力地质作用的性质和强度控制外,还决定于组成山坡的岩性和构造。

Concept & Semantic
  87

Alias

山坡

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name mountain slope
Chinese
Name 山坡
Description 构成山地三大要素之一,介于山顶与山麓之间的部分,是山地最重要的组成部分。因为山坡分布的面积广泛,因此山坡地形的改造变化是山地地形变化的主要部分,例如许多现代地貌过程大都在山坡上发生;同时山坡地形往往记录并反映了整个山地的演化历史和新构造的性质。山坡的形态是复杂的,有直形、凹形、凸形、S形,较多的是阶梯形。各种山坡形成,除受新构造运动及外力地质作用的性质和强度控制外,还决定于组成山坡的岩性和构造。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}