土地承载容量

在一定条件下,土地的生产能力所能供养的人口数量。一般来说一个地区的土地资源愈多,质量愈好,人们的生产技术愈先进,土地的生产能力就愈大,土地承载容量也就愈大。土地承载容量的大小还和生活标准有关。生活标准降低,承载容量加大。反之,则相应降低。可分为现实容量和潜在容量。潜在容量在科学、合理地利用土地和增加资金、技术、劳力投入的条件下,可变为现实容量。一个区域的人口增长应与其现实容量相适应,人口多了,土地即处于超载状态,对土地的过度使用将导致土壤退化,其后果往往是资源枯竭、生态条件恶化、环境质量下降和人们的生活水平下降。

Concept & Semantic
  30

Alias

土地承载容量

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name land carrying capacity
Chinese
Name 土地承载容量
Description 在一定条件下,土地的生产能力所能供养的人口数量。一般来说一个地区的土地资源愈多,质量愈好,人们的生产技术愈先进,土地的生产能力就愈大,土地承载容量也就愈大。土地承载容量的大小还和生活标准有关。生活标准降低,承载容量加大。反之,则相应降低。可分为现实容量和潜在容量。潜在容量在科学、合理地利用土地和增加资金、技术、劳力投入的条件下,可变为现实容量。一个区域的人口增长应与其现实容量相适应,人口多了,土地即处于超载状态,对土地的过度使用将导致土壤退化,其后果往往是资源枯竭、生态条件恶化、环境质量下降和人们的生活水平下降。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土地承载容量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/02e09612-fa76-466c-8e71-4dc30a9dc20e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}