空间群

又称费多洛夫群(Fedorov group)、申夫利斯群(Schnflies group)。晶体内部结构中的对称要素的集合。晶体中可能的空间群共有230种。它们是由俄国结晶学家费多洛夫(Евграф Степанович Фёдоров)和德国结晶学家申夫利斯(Arthur Moritz Schnflies,1853~1928)分别于1889年和1891年各自独立导出的;其后,英国人巴洛(William Barlow)于1894年也独立地导出了相同的结果。由于晶体外形上的对称是晶体内部结构对称的外在表现,所以230种空间群与32种对称型是密切相关的,每种对称型都有确定的若干种空间群与之相对应。空间群与对称型的根本差别在于,晶体的几何多面体外形是一个有限图形,而晶体的内部结构则近似地是一个无限图形,它必定可以借助于平移而发生重复,并因而还可出现在晶体外形上所不能存在的其他对称要素――平移轴、螺旋轴和像移面,从而使空间群的种数远比对称型为多;同时,任一空间群,其对称要素的种类和方位虽然都是确定的,但是数目则是无限的。如果设想把空间群中的平移因素消除掉,空间群即演变为相应的对称型。

Concept & Semantic
  73

Alias

空间群

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name space group
Chinese
Name 空间群
Description 又称费多洛夫群(Fedorov group)、申夫利斯群(Schnflies group)。晶体内部结构中的对称要素的集合。晶体中可能的空间群共有230种。它们是由俄国结晶学家费多洛夫(Евграф Степанович Фёдоров)和德国结晶学家申夫利斯(Arthur Moritz Schnflies,1853~1928)分别于1889年和1891年各自独立导出的;其后,英国人巴洛(William Barlow)于1894年也独立地导出了相同的结果。由于晶体外形上的对称是晶体内部结构对称的外在表现,所以230种空间群与32种对称型是密切相关的,每种对称型都有确定的若干种空间群与之相对应。空间群与对称型的根本差别在于,晶体的几何多面体外形是一个有限图形,而晶体的内部结构则近似地是一个无限图形,它必定可以借助于平移而发生重复,并因而还可出现在晶体外形上所不能存在的其他对称要素――平移轴、螺旋轴和像移面,从而使空间群的种数远比对称型为多;同时,任一空间群,其对称要素的种类和方位虽然都是确定的,但是数目则是无限的。如果设想把空间群中的平移因素消除掉,空间群即演变为相应的对称型。

How to Cite

NNU_Group (2011). 空间群, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/03207e56-84e2-41ee-809b-81771923a6d7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}