甚长基线干涉测量

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Introduction to the Earth

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name very long baseline interferometry(VLBI)
Name 甚长基线干涉测量
Description 为了利用射电望远镜“看到”光学望远镜无法看到的电磁辐射,从而实现远距离和异常天体的观测,就需要把望远镜的天线做成几百公里甚至地球那么大,以便能够达到足够清晰的分辨率。为此,把几个小型望远镜联合起来,从而达到一架大望远镜的观测效果,这种技术称为甚长基线干涉测量技术。上世纪50年代,剑桥大学的天文学家马丁·赖尔建成了第一台射电干涉仪,使不同望远镜接收到的电磁波可以叠加成像,在此基础上,VLBI得以发展。因为此项贡献,赖尔于1974年获得诺贝尔奖。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

null (2011). 甚长基线干涉测量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/033b87bc-a9ba-41a2-bcfd-eef1f73be810
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)