海洋旅游

是指以海洋为依托,以海水、阳光、沙滩为主要内容,以海洋探险、游览、娱乐、体育和疗养为目的的旅游活动。海洋地貌主要有三类,即平原海岸、基岩海岸和生物海岸。其中,以山地丘陵构成的基岩海岸自然景观最为宜人。我国主要的海滨旅游胜地多数分布在基岩海岸上,它一般是以具有美学价值的海岸为依托,以辽阔壮观的海洋为主景,与清澈透明的海水、洁白平缓的沙滩、风和日丽的气候相结合,组成独特的海滨景观地。海洋旅游景观可分以下几类:①海岸景观;②海岛景观;③海滨山岳景观;④海洋生态景观;⑤海底景观;⑥海洋历吏文化景观;⑦滨海城市景观等。以上景观各具特色,又共具“蓝色”风情。21世纪是“海洋世纪’’。发展海洋旅游是步入小康和富裕社会人民生活质量提高的重要标志和必然需求。海洋空气中含有碘、氧、臭氧、碳酸钠和溴,灰尘很少,对人体健康有利。这里可以游泳、潜水、钓鱼、海水浴,也可开展划船、冲浪、赛艇等各种体育活动,还可以观看日出。开发海洋旅游是一项重要的新型海洋产业,它可以回笼货币,增加收入,在吸引国际游客方面,为国家创收大量外汇。从全球看,特别是中低纬度滨海地带,海洋旅游的发展尤为迅速。西班牙、泰国、夏威夷是海洋旅游的热点地区。中国海南岛热带海滨旅游资源将成为国际的、参与型的综合性旅游胜地。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name marine tourism
ZH_CN
Name 海洋旅游
Description 是指以海洋为依托,以海水、阳光、沙滩为主要内容,以海洋探险、游览、娱乐、体育和疗养为目的的旅游活动。海洋地貌主要有三类,即平原海岸、基岩海岸和生物海岸。其中,以山地丘陵构成的基岩海岸自然景观最为宜人。我国主要的海滨旅游胜地多数分布在基岩海岸上,它一般是以具有美学价值的海岸为依托,以辽阔壮观的海洋为主景,与清澈透明的海水、洁白平缓的沙滩、风和日丽的气候相结合,组成独特的海滨景观地。海洋旅游景观可分以下几类:①海岸景观;②海岛景观;③海滨山岳景观;④海洋生态景观;⑤海底景观;⑥海洋历吏文化景观;⑦滨海城市景观等。以上景观各具特色,又共具“蓝色”风情。21世纪是“海洋世纪’’。发展海洋旅游是步入小康和富裕社会人民生活质量提高的重要标志和必然需求。海洋空气中含有碘、氧、臭氧、碳酸钠和溴,灰尘很少,对人体健康有利。这里可以游泳、潜水、钓鱼、海水浴,也可开展划船、冲浪、赛艇等各种体育活动,还可以观看日出。开发海洋旅游是一项重要的新型海洋产业,它可以回笼货币,增加收入,在吸引国际游客方面,为国家创收大量外汇。从全球看,特别是中低纬度滨海地带,海洋旅游的发展尤为迅速。西班牙、泰国、夏威夷是海洋旅游的热点地区。中国海南岛热带海滨旅游资源将成为国际的、参与型的综合性旅游胜地。

How to cite

NNU_Group (2020). 海洋旅游, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/03efa5f2-0614-4866-b88b-27e2b52e9fc3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}