夏娃假说

现代人单一地区起源说的假说之一。1987年,以威尔逊(A.C.Wilson)为首的美国加州大学伯克利研究组根据对祖先来自非洲、欧洲、亚洲及新几内亚和澳大利亚土著共147名妇女胎盘细胞mt DNA的分析,提出了生活在地球上的现代人类的共同祖先是大约20万年前生活在非洲的一个妇女,她的后代在约13万年前走出非洲,扩展散布到亚洲和欧洲,取代了原来生活在那里的古人类,发展成现代的居住在世界各地的人群。这个理论被称之为夏娃理论或夏娃假说。但自提出后立即引起激烈的争论。遗传学家中有不同意见,古人类学家也有不同意见。堪培拉澳大利亚国立大学索恩(A.G.Thorne)最近从10件化石标本中取出线粒体DNA,研究结果表明,由采自澳大利亚的解剖学上的现代人的化石提取出迄今看来最原始的DNA,这证明了并非我们所有的祖先都来源于非洲。另外,在1998年于葡萄牙中西部一个地洞中,发现了一具小孩的大体完整骨架,时代为晚更新世,距今2.4万~2.5万年前。研究结果表明该骨骼表现出尼人与智人的形态镶嵌。而这种镶嵌形态支持从近东迁入欧洲的智人与原住欧洲当地的尼人之间发生过多种程度杂交的假说。这一事实对尼人在欧洲被取代的假说提出挑战。在中国近几年来,人类学家们也连续发表文章反对“夏娃假说”,他们指出,在中国发现的古人类化石的一系列特征表现出是渐进的历史性变化。一些被认为是直立人的特征在早期智人阶段继续出现,这种镶嵌进化现象,在中国古人类进化中相当普遍,这意味着东亚地区的智人是当地直立人进化来的。估计两种理论的争论还将持续相当一段时间。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Eve hypothesis
ZH_CN
Name 夏娃假说
Description 现代人单一地区起源说的假说之一。1987年,以威尔逊(A.C.Wilson)为首的美国加州大学伯克利研究组根据对祖先来自非洲、欧洲、亚洲及新几内亚和澳大利亚土著共147名妇女胎盘细胞mt DNA的分析,提出了生活在地球上的现代人类的共同祖先是大约20万年前生活在非洲的一个妇女,她的后代在约13万年前走出非洲,扩展散布到亚洲和欧洲,取代了原来生活在那里的古人类,发展成现代的居住在世界各地的人群。这个理论被称之为夏娃理论或夏娃假说。但自提出后立即引起激烈的争论。遗传学家中有不同意见,古人类学家也有不同意见。堪培拉澳大利亚国立大学索恩(A.G.Thorne)最近从10件化石标本中取出线粒体DNA,研究结果表明,由采自澳大利亚的解剖学上的现代人的化石提取出迄今看来最原始的DNA,这证明了并非我们所有的祖先都来源于非洲。另外,在1998年于葡萄牙中西部一个地洞中,发现了一具小孩的大体完整骨架,时代为晚更新世,距今2.4万~2.5万年前。研究结果表明该骨骼表现出尼人与智人的形态镶嵌。而这种镶嵌形态支持从近东迁入欧洲的智人与原住欧洲当地的尼人之间发生过多种程度杂交的假说。这一事实对尼人在欧洲被取代的假说提出挑战。在中国近几年来,人类学家们也连续发表文章反对“夏娃假说”,他们指出,在中国发现的古人类化石的一系列特征表现出是渐进的历史性变化。一些被认为是直立人的特征在早期智人阶段继续出现,这种镶嵌进化现象,在中国古人类进化中相当普遍,这意味着东亚地区的智人是当地直立人进化来的。估计两种理论的争论还将持续相当一段时间。

How to cite

NNU_Group (2020). 夏娃假说, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/03ffe506-73bb-4ac7-848e-087e4be999cc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}