数字化

指按照一定规则,用数字表示字母、符号、图形或连续变化的物理量的变换方法。卫星遥感图像是空间连续变化的地表辐射能量的数字化结果;胶片数字化是将胶片上记录的图像由测微密度计或光点扫描仪采样成为离散点的数字集合;卫星飞行的姿态、轨道等含有字符的数据,按一定格式以数字形式组成文件记录于数字磁带上,这是字符数字化,又称缟码;地图资料、图件等经数字化,将平面位置坐标和特征进行编码,这是“资料数字化”。在地图制图自动化过程中,数字化就是将图形的连续模拟量转换为离散的数字量,输入计算机进行处理;在摄影测量和遥感中用数字化器把像片灰度信息转换成数据,先借助测微密度计把影像灰度转换成电信号,然后将电信号作模一数转换得到数字记录,像片显然是模拟信息的存储器,长期以来一直以模拟测图的形式对航空像片的几何信息进行加工。由于电子计算机辅助方法及记录仪器和数据存储器的发展,可采用数字处理方法确定点位,即采用解析摄影测量方法,通过量测像点坐标进行数字处理和数据加工。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name digitization
ZH_CN
Name 数字化
Description 指按照一定规则,用数字表示字母、符号、图形或连续变化的物理量的变换方法。卫星遥感图像是空间连续变化的地表辐射能量的数字化结果;胶片数字化是将胶片上记录的图像由测微密度计或光点扫描仪采样成为离散点的数字集合;卫星飞行的姿态、轨道等含有字符的数据,按一定格式以数字形式组成文件记录于数字磁带上,这是字符数字化,又称缟码;地图资料、图件等经数字化,将平面位置坐标和特征进行编码,这是“资料数字化”。在地图制图自动化过程中,数字化就是将图形的连续模拟量转换为离散的数字量,输入计算机进行处理;在摄影测量和遥感中用数字化器把像片灰度信息转换成数据,先借助测微密度计把影像灰度转换成电信号,然后将电信号作模一数转换得到数字记录,像片显然是模拟信息的存储器,长期以来一直以模拟测图的形式对航空像片的几何信息进行加工。由于电子计算机辅助方法及记录仪器和数据存储器的发展,可采用数字处理方法确定点位,即采用解析摄影测量方法,通过量测像点坐标进行数字处理和数据加工。

How to cite

NNU_Group (2020). 数字化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/043876e0-4a50-4795-b8b7-23eb89b3b5b7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}