构造体系控油

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-13

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geomechanics

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name oil control by structural systems
Name 构造体系控油
Description 构造体系对油气分布的控制作用。包括多级构造体系控油、扭动(旋扭)构造控油、构造复合控油及不同力学性质结构面控油等。如中国东部新华夏系和西部的西域系与纬向构造带复合控制含油气区;青藏地区的含油气盆地则受控于歹字型构造。二、三级扭动构造及低级序旋扭构造控制着油气区和油气田。由于巨型构造体系均有漫长的成生发展过程,以致在其不同部位、不同发展阶段有不同的生、储油能力。根据构造体系发展演化历史及对古地理环境的控制,结合岩相和生油物质丰度的研究以及构造空间展布的组合规律,可预测含油气区内主要油气聚集类型和分布。这一认识已被中国油气勘探实践和一系列油气田的发现所证实。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 构造体系控油, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/046eee7d-f0a4-4128-9f75-e16d1acddb29
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)