日面坐标

用来测定日面上某一特征位置的坐标系统。通常采用随太阳自转的坐标系统。日面上的位置常用日面经度(L)和日面纬度(¢)来表示。太阳绕着自转轴由东向西(从地球上看)自转,自转轴和太阳表面相交于两点,分别称为太阳北极和太阳南极。通过北极和南极的大圆,叫做日面子午面。规定1954年1月1日格林尼治平午(儒略日2398220.0)通过太阳赤道对于黄道的升交点的子午圈为本初子午圈。日面经度由本初子午圈量起,向西计量,由0°~360°,该经度又称卡林顿经度。通过太阳中心作垂直于自转轴的大圆,称为太阳赤道,它将太阳分为北半球和南半球。日面某点的铅垂线和赤道面间的夹角即为该点的日面纬度,由赤道起沿着某点的子午圈向两极计量,由0°~90°。分别称为北纬、南纬。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Introduction to the Earth

Detailed Description

EN_US
Name heliographic coordinates
ZH_CN
Name 日面坐标
Description 用来测定日面上某一特征位置的坐标系统。通常采用随太阳自转的坐标系统。日面上的位置常用日面经度(L)和日面纬度(¢)来表示。太阳绕着自转轴由东向西(从地球上看)自转,自转轴和太阳表面相交于两点,分别称为太阳北极和太阳南极。通过北极和南极的大圆,叫做日面子午面。规定1954年1月1日格林尼治平午(儒略日2398220.0)通过太阳赤道对于黄道的升交点的子午圈为本初子午圈。日面经度由本初子午圈量起,向西计量,由0°~360°,该经度又称卡林顿经度。通过太阳中心作垂直于自转轴的大圆,称为太阳赤道,它将太阳分为北半球和南半球。日面某点的铅垂线和赤道面间的夹角即为该点的日面纬度,由赤道起沿着某点的子午圈向两极计量,由0°~90°。分别称为北纬、南纬。

How to cite

NNU_Group (2020). 日面坐标, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/04c0dd9b-8f39-4390-9512-396665caabc5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}