污染化学地理

污染化学地理

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Name pollution chemicogeography
Name 污染化学地理
Description 环境科学与化学地理学间的边缘学科,研究化学污染物在地理环境中的形成、分布与迁移转化规律,为防治污染与保护环境寻求合理途径。主要研究内容包括:①污染物的分布规律。包括未受或很少受人类影响的环境要素中化学污染物含量,污染物的形成特点、分布现状、异常表现及其环境危害;②污染物的迁移过程。包括位移和再分配、分散和集中以及转化动力和最终归宿。污染物的迁移受原子结构及其他合物的性质、环境介质等因素制约,按迁移方式和迁移介质可分为,化学和物理化学迁移、生物和生物地球化学迁移、水迁移、气迁移等。随着环境保护事业的发展,其应用意义将更加重要。

NNU_Group (2011). 污染化学地理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/04caecd3-5f32-483a-8956-456ab06cbc8c