泥盆纪

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name Devonian Period
Name 泥盆纪
Description 古生代第四个纪,“泥盆”一名来自英国西南的泥盆郡(Devonshire),由于这一时期的地层首先在此地研究,故就地取名。“泥盆”为日文音译,中国沿用。泥盆纪开始于距今4.10亿年,延续了5600万年。本纪分为早、中、晚三个世。由于志留纪末加里东运动的影响,促进了泥盆纪生物界的重大变化。陆生植物进一步发展,早、中泥盆世以Psilophyta为主,早泥盆世后期出现了原始石松类,中泥盆世出现了Protolepidodendron、原始楔叶类和原始真蕨类,至晚泥盆世出现了原始石松类的Leptophloeum rhombicum和裸子植物的Archaeopteris。海生动物中的正笔石类中只有单笔石延续到早泥盆世;三叶虫大量减少;而四射珊瑚进一步发展,如早泥盆世广泛分布的珊瑚Calceola;腕足类中石燕类极为繁育,穿孔贝类的Stringocephalus在中泥盆世分布也很广泛;原始菊石类出现了,如晚泥盆世的棱角石类和海神石类;竹节石和牙形石也很发育。由于无颌类和盾皮鱼类等鱼形动物大量繁育,故又称泥盆纪为鱼类时代(Fishes age),如中泥盆世的Bothriolepis等,它是由一类总鳍鱼类变化而产生的最原始的两鳍类。泥盆纪大西洋动物群与印度太平洋或南太平洋动物群没有多大差别,可以合称为欧亚古地中海动物区。由于加里东运动的结果,北欧格洛彭地槽区褶皱隆起,形成了广大陆地,并堆积了陆相老红砂岩。当时海水主要集中在古地中海区,向北进入乌拉尔海槽,泛滥于俄罗斯地台、捷克摩拉维亚、德国莱茵区、法国北部、英国南部,向东经喜马拉雅、昆仑、南天山海槽,直达华南。这个生物区,在早至中泥盆世,以含有拖鞋珊瑚和头贝为其特征,其范围遍及北美西部。北美洲东部的泥盆纪动物群与中国东北北部、内蒙古、北天山、俄罗斯西伯利亚东南部所产者相近,以不含拖鞋珊瑚和头贝为其特征,应属北极太平洋区或太平洋区。至晚泥盆世,海水互通,以尖棱菊石、海神石为代表的动物群广泛分布。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 泥盆纪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/04dee1ab-7760-4236-bb9a-fa5c940cccde
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)