集群分析

集群分析

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Name cluster analysis
Name 集群分析
Description 又称点群分析或聚类分析。一种非监督分类法。依据特征空间中相似性样品集合于一定空间范围而形成集群的原理,确定一种反映个体间内在联系的分类结构。集群分析又分为Q型(对样品)分类和R型(对变量)分类。在遥感多波段图像的集群分析中,其一般步骤是:①数据标准他(或归一化);②确定像元分类或变量分类,并选取适当的相似性度量(距离、相关系数等);③依据相似性程度采取某种方法将像元或变量依次连结,形成树状图和集群连结顺序表。无论是聚合法还是分裂法,都要根据研究问题的需要,用一定相似性水平选取某一数量的集群作为分类的最后结果,并进行检验。

NNU_Group (2011). 集群分析, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/04f29e6c-c8f1-492a-9f3d-268800a92861