南极电离层

电离层为自由离子足够多并影响到无线电波传播的那一部分大气层,其高度范围大约为60~1 000千米,从低到高分为:D层、E层(含Es层)、F1和F2层以及上电离层。探测与研究电离层的目的,是了解电离层内发生的各种化学、物理和动力学过程,如大气成分的变化、中性风运动、等离子体波动、能量传输等,以便为通信、导航和雷达定位服务。与其他地区相比,高纬和极区电离层中,在太阳和地磁扰动条件下各种过程尤为复杂,变化更为剧烈。因此,极区电离层的研究是高空大气物理研究的一个重要组成部分。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name Antarctic ionized layer
ZH_CN
Name 南极电离层
Description 电离层为自由离子足够多并影响到无线电波传播的那一部分大气层,其高度范围大约为60~1 000千米,从低到高分为:D层、E层(含Es层)、F1和F2层以及上电离层。探测与研究电离层的目的,是了解电离层内发生的各种化学、物理和动力学过程,如大气成分的变化、中性风运动、等离子体波动、能量传输等,以便为通信、导航和雷达定位服务。与其他地区相比,高纬和极区电离层中,在太阳和地磁扰动条件下各种过程尤为复杂,变化更为剧烈。因此,极区电离层的研究是高空大气物理研究的一个重要组成部分。

How to cite

NNU_Group (2020). 南极电离层, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/05253e95-5d46-4c4b-9be6-59a1db607750
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}