区域地质学

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name regional geology
Name 区域地质学
Description 地质学的一个综合性分支学科。其主要任务是在区域地层、岩石、构造、地球物理、地球化学研究基础上,运用地质学的理论和方法,研究和阐明指定地区的地质构造及其演化的总体特征,探讨各种地质作用之间的内在联系,为矿产资源勘查、成矿规律分析、地质环境评价及有关经济建设提供综合性基础地质资料。区域地质学的研究可以按构造域、地台区、褶皱系等不同级别的构造单元来进行;也可以按山系、平原、高原、盆地等地理单元或图幅来进行;还可以按洲、国家、省(区)等行政区划为单位来进行。其研究内容主要包括:①在区域地层学、历史地质学方面,主要研究不同地史阶段各地区地层系列,沉积岩系建造性质,地层界面性质及古地理变化,重塑地史时期自然地理环境变迁,恢复沉积史;②在区域岩石学方面,主要研究区域火成岩、变质岩的类型及分布特征,岩浆活动、变质作用的过程、性质及其与构造运动的关系;③在区域构造方面,研究构造方向、形态、类型及其组合特点,力学边界条件、构造运动过程、时期和性质,大陆壳的形成过程及深部构造特征,划分构造单元,研究各种构造成因机制;④在区域成矿规律方面,主要研究各种矿产分布特点及成矿地质背景,即矿产形成与区域地层、岩石、构造及各种地质作用的时空联系。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 区域地质学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/05cc6190-dd2e-48ff-8590-f50873e0f128
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)