近祖性状

又称祖征。在分支系统学中指在祖先分裂成后裔的过程中由祖先遗留下来的性状。近祖性状是原始性状(primitive character),可在演化过程中保持不变,故不能据以划分单源类群。同样的性状可以是近祖的,也可以是近裔的,取决于其使用的普遍性高低或范围大小。一个近祖性状只能适用于一个特定的普遍程度或分类等级,到比之更高的范围内,近祖性状就可能成为近裔性状。故近祖性状和近裔性状都是相对概念。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name plesiomorphy
ZH_CN
Name 近祖性状
Description 又称祖征。在分支系统学中指在祖先分裂成后裔的过程中由祖先遗留下来的性状。近祖性状是原始性状(primitive character),可在演化过程中保持不变,故不能据以划分单源类群。同样的性状可以是近祖的,也可以是近裔的,取决于其使用的普遍性高低或范围大小。一个近祖性状只能适用于一个特定的普遍程度或分类等级,到比之更高的范围内,近祖性状就可能成为近裔性状。故近祖性状和近裔性状都是相对概念。

How to cite

NNU_Group (2020). 近祖性状, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/069d0911-7804-4bac-b6b7-37e252fb87e7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}