true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name stage
Name
Description 在一个“期”的时间内形成的地层,是比统低一级,比亚阶高一级的基本年代地层单位。一个统可以分为几个阶,例如中国的上寒武统分为崮山阶、长山阶和凤山阶。从理论上讲,阶的专名应适用于全球。但实际上不同的生物地理区可以有不同的阶名。在不同的生物地理区内,同一个统可以分出数目不等的阶。阶的名称最好用它的模式地点的地名来命名。并且可以再分为亚阶。中国古生界各个系的一些阶多是在岩石地层单位“组”的基础上,经过区域性生物地层研究之后建立起来的。这就出现了一名二用的问题,如张夏阶和张夏组。尽管如此,张夏阶与张夏组还是容易区别开来,因为前者是以时带或等时面作为划分界线,而后者则以岩性标志作为划分界线。又由于在一个组的分布范围之内,其岩性界面不是完全同时的,所以张夏组的顶底界线和张夏阶的顶底界线也就不可能到处完全一致。中国面积大,可以建立中国区域性的阶名。阶的符号各国不完全一致,中国阶名的符号,是在统的符号基础上,在其右上角加该阶所处的层位序列号。如下寒武统梅树村阶用11、上寒武统长山阶用23、中二叠统栖霞阶用P12等。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)

Initial contribute : 2011-10-11