碱化

土壤胶体逐步吸附较多的代换性钠,使土壤呈强碱性反应,并引起土壤物理性质恶化,形成碱土或碱化土壤的过程。交换性钠进入胶体的程度取决于土壤溶液的盐类组成:当土壤溶液中含有大量Na2 CO3时,交换性钠进入土壤胶体的能力最强;当土壤含有中性盐(如NaCl、Na2 SO4)时,需在土壤溶液的阳离子组成Na+ /Ca2+ +Mg2+≥4的条件下,Na+才能被土壤胶体吸收而引起碱化。碱化过程往往与脱盐化过程相伴发生,大体可分为两个阶段:①季节性积盐、脱盐交替,并以积盐为主阶段。在季节性脱盐时期,土壤溶液稀释,易溶性部分离解,产生钠离子,既提高了土壤碱性反应,又交换了土壤胶体中的钙、镁离子;而在干旱积盐时期,可溶性盐组成中的硅酸钠会转化为游离苏打,并析出无定形二氧化硅,因此土壤在频繁的季节性积盐和脱盐交替中发生碱化道程;②以脱盐为主的阶段。易溶性盐从表层淋至B层或C层,土壤胶体相当程度地为交换性钠所饱和。土壤胶体高度分散,黏粒由高处向低处、由表层向下层移动淀积。因此,土壤上部有细砂、粗粉砂和无定形二氧化硅残留,形成淋溶层;中部为黏粒淀积和交换性钠含量高,在干湿交替作用下产生垂直裂缝,形成具有柱状结构的碱化层;下部为可溶性盐淀积层。

Concept & Semantic
  70

Alias

碱化

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name alkalization
Chinese
Name 碱化
Description 土壤胶体逐步吸附较多的代换性钠,使土壤呈强碱性反应,并引起土壤物理性质恶化,形成碱土或碱化土壤的过程。交换性钠进入胶体的程度取决于土壤溶液的盐类组成:当土壤溶液中含有大量Na2 CO3时,交换性钠进入土壤胶体的能力最强;当土壤含有中性盐(如NaCl、Na2 SO4)时,需在土壤溶液的阳离子组成Na+ /Ca2+ +Mg2+≥4的条件下,Na+才能被土壤胶体吸收而引起碱化。碱化过程往往与脱盐化过程相伴发生,大体可分为两个阶段:①季节性积盐、脱盐交替,并以积盐为主阶段。在季节性脱盐时期,土壤溶液稀释,易溶性部分离解,产生钠离子,既提高了土壤碱性反应,又交换了土壤胶体中的钙、镁离子;而在干旱积盐时期,可溶性盐组成中的硅酸钠会转化为游离苏打,并析出无定形二氧化硅,因此土壤在频繁的季节性积盐和脱盐交替中发生碱化道程;②以脱盐为主的阶段。易溶性盐从表层淋至B层或C层,土壤胶体相当程度地为交换性钠所饱和。土壤胶体高度分散,黏粒由高处向低处、由表层向下层移动淀积。因此,土壤上部有细砂、粗粉砂和无定形二氧化硅残留,形成淋溶层;中部为黏粒淀积和交换性钠含量高,在干湿交替作用下产生垂直裂缝,形成具有柱状结构的碱化层;下部为可溶性盐淀积层。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}