古海洋学

海洋地质学的分支学科。研究地质时期的海洋环境状态和演化的科学。它是1968年开始实施的深海钻探计划(DSDP)而发展起来的地球科学的一门新学科。古海洋学以大洋的水体作为主要研究对象,以研究海底沉积物为基础,采用多学科综合手段,探索海洋环流和海水物理化学特征的变化、海洋生物生产力和海洋生物的宏观演化等。主要研究内容是:大洋环流及其演化;古海水化学,即古盐度、含氧量、各种微量及痕量元素含量,同位素组分、海水碱度和碳酸盐补偿深度等;生物古海洋学,即生物生产力和海洋生物的演化。研究方法有:用大洋地层学确定古环境及其时序变化;用地球化学探索海水物理、化学性质和古生物生产力及其演化;用沉积学探索底层水团流动状态。其研究成果,为气候变化的预测、生物演化的研究,石油天然气、天然气水合物、多金属结核及富钴结壳等海底沉积矿产的成矿机理研究,提供重要理论依据。

Concept & Semantic
  38

Alias

古海洋学

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name paleooceanography
Chinese
Name 古海洋学
Description 海洋地质学的分支学科。研究地质时期的海洋环境状态和演化的科学。它是1968年开始实施的深海钻探计划(DSDP)而发展起来的地球科学的一门新学科。古海洋学以大洋的水体作为主要研究对象,以研究海底沉积物为基础,采用多学科综合手段,探索海洋环流和海水物理化学特征的变化、海洋生物生产力和海洋生物的宏观演化等。主要研究内容是:大洋环流及其演化;古海水化学,即古盐度、含氧量、各种微量及痕量元素含量,同位素组分、海水碱度和碳酸盐补偿深度等;生物古海洋学,即生物生产力和海洋生物的演化。研究方法有:用大洋地层学确定古环境及其时序变化;用地球化学探索海水物理、化学性质和古生物生产力及其演化;用沉积学探索底层水团流动状态。其研究成果,为气候变化的预测、生物演化的研究,石油天然气、天然气水合物、多金属结核及富钴结壳等海底沉积矿产的成矿机理研究,提供重要理论依据。

How to Cite

NNU_Group (2011). 古海洋学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/07d098e2-df33-4223-a68c-1ece024c6896
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}