构造体系图

又称构造型式图。用于表示不同时期、不同类型构造体系展布规律和基本特征的综合性图件。用图件形式表示客观地质构造现象的基本规律和内在联系,反映编图者对某一区域地质构造的研究程度和认识。按不同需要,此图的内容也不尽相同:①表示不同性质构造要素、不同活动程度构造地块和各种类型构造体系,即反映地质构造三重基本概念有关的内容;②除此还反映各种地质作用(如沉积建造、岩浆活动、变质作用及成矿作用的产物)和各种地质现象(如火山、温泉和地震等);③表现不同时期的构造特征可编制古构造体系图或活动构造体系图等;④为反映构造体系成生发展过程和阶段,可据区域构造不整合等标志,把不同地区的地层合并用几种协调的色调表示;⑤还可根据不同目的编制各种图件(如构造体系与矿产分布规律图、构造体系与含油气盆地分布规律图、活动构造体系与震中分布规律图、构造体系与地热关系图等)。编图时必须以区域地质研究为基础,以区域地质调查成果作为基本参考资料;系统编制各种资料卡片,并进行室内和野外研究,突出反映全局性和规律性的内容。

Concept & Semantic
  60

Alias

构造体系图

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name structural system map
Chinese
Name 构造体系图
Description 又称构造型式图。用于表示不同时期、不同类型构造体系展布规律和基本特征的综合性图件。用图件形式表示客观地质构造现象的基本规律和内在联系,反映编图者对某一区域地质构造的研究程度和认识。按不同需要,此图的内容也不尽相同:①表示不同性质构造要素、不同活动程度构造地块和各种类型构造体系,即反映地质构造三重基本概念有关的内容;②除此还反映各种地质作用(如沉积建造、岩浆活动、变质作用及成矿作用的产物)和各种地质现象(如火山、温泉和地震等);③表现不同时期的构造特征可编制古构造体系图或活动构造体系图等;④为反映构造体系成生发展过程和阶段,可据区域构造不整合等标志,把不同地区的地层合并用几种协调的色调表示;⑤还可根据不同目的编制各种图件(如构造体系与矿产分布规律图、构造体系与含油气盆地分布规律图、活动构造体系与震中分布规律图、构造体系与地热关系图等)。编图时必须以区域地质研究为基础,以区域地质调查成果作为基本参考资料;系统编制各种资料卡片,并进行室内和野外研究,突出反映全局性和规律性的内容。

How to Cite

NNU_Group (2011). 构造体系图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/07f3d077-a079-4d6f-a303-2bcfb43ee7d8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}