冰川作用循环

冰川在寒冷的气候条件下发生并发展到最大规模,然后又随气候的变暖而缩小到消逝。这种气候变化的循环导致冰川演化的循环,称为冰川作用循环。冰川作用循环的前进阶段产生了积极的冰川作用,冰川作用循环的后退阶段产生消极的冰川作用。冰川作用愈是加强,则规模小的山岳冰川便向大规模的大陆冰川发展;相反,在冰川作用的后退阶段,则大陆冰川逐渐解体并向山岳冰川退化,直到冰川消失。在冰川作用的前进阶段中可产生一些短暂的后退阶断,而在冰川作用后退阶段中,也包括一些短暂的前进阶段。

Concept & Semantic
  21

Alias

冰川作用循环

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

English
Name cycle of glaciation
Chinese
Name 冰川作用循环
Description 冰川在寒冷的气候条件下发生并发展到最大规模,然后又随气候的变暖而缩小到消逝。这种气候变化的循环导致冰川演化的循环,称为冰川作用循环。冰川作用循环的前进阶段产生了积极的冰川作用,冰川作用循环的后退阶段产生消极的冰川作用。冰川作用愈是加强,则规模小的山岳冰川便向大规模的大陆冰川发展;相反,在冰川作用的后退阶段,则大陆冰川逐渐解体并向山岳冰川退化,直到冰川消失。在冰川作用的前进阶段中可产生一些短暂的后退阶断,而在冰川作用后退阶段中,也包括一些短暂的前进阶段。

How to Cite

NNU_Group (2011). 冰川作用循环, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/08c7ebc6-7381-4124-9280-41197437c23a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}