剑龙

大型四足行走的素食性恐龙。拉丁文中steg是屋脊之意,早年杨钟健教授译为剑龙,沿用至今。外貌较奇特,从颈部到尾部有两排骨板。长约9米,重约2吨。因为颈、背和尾有大量向外长出的骨板,剑龙复原图故名。骨板可以保护背部。两排剑状骨板保护尾部。剑龙站立时,臀部可以高出一层楼,四肢与大象腿相似。头骨窄长而低,与典型的恐龙头骨不同。有的剑龙的头骨可能短、钝,缺少前眶骨(眶骨和鼻骨之间)的孔洞。嘴前端有一个角质喙,喙上无齿,喙后颊部生有非对称小牙,牙齿为叶片状,牙冠弱小,两侧有小锯齿。大多数剑龙的牙齿几乎没有脊,这类齿有利于食植物。剑龙的尾巴末端长有长刺,肩部无刺,身体背部、臀部有巨大的碟状骨板。后肢比前肢长许多。每只后脚有3个宽而短的趾。有脚垫可以缓冲行走时的振动。前脚脚垫小,有5趾。前后趾均发育有钩状爪。骨板薄、直立,从颈、背到尾部大小逐渐增大减小。最大的骨板位于背部。产于美国科罗拉多州、怀俄明州晚侏罗世中期地层。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Stegosaurus
ZH_CN
Name 剑龙
Description 大型四足行走的素食性恐龙。拉丁文中steg是屋脊之意,早年杨钟健教授译为剑龙,沿用至今。外貌较奇特,从颈部到尾部有两排骨板。长约9米,重约2吨。因为颈、背和尾有大量向外长出的骨板,剑龙复原图故名。骨板可以保护背部。两排剑状骨板保护尾部。剑龙站立时,臀部可以高出一层楼,四肢与大象腿相似。头骨窄长而低,与典型的恐龙头骨不同。有的剑龙的头骨可能短、钝,缺少前眶骨(眶骨和鼻骨之间)的孔洞。嘴前端有一个角质喙,喙上无齿,喙后颊部生有非对称小牙,牙齿为叶片状,牙冠弱小,两侧有小锯齿。大多数剑龙的牙齿几乎没有脊,这类齿有利于食植物。剑龙的尾巴末端长有长刺,肩部无刺,身体背部、臀部有巨大的碟状骨板。后肢比前肢长许多。每只后脚有3个宽而短的趾。有脚垫可以缓冲行走时的振动。前脚脚垫小,有5趾。前后趾均发育有钩状爪。骨板薄、直立,从颈、背到尾部大小逐渐增大减小。最大的骨板位于背部。产于美国科罗拉多州、怀俄明州晚侏罗世中期地层。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}