城市边界层

气流受城市下垫面动力、热力作用后形成的特殊内边界层。由几部分构成:建筑群顶以下的城市覆盖层,直接受建筑物以及人为热、水汽排放等影响,属小尺度气候;覆盖层向上到积云高度的城市边界层,受城市建筑群顶的热力、动力的影响,空气质量较差,湍流混合作用显著,与下层不断有物质和能量交换,同时又受区域气候因子影响,属中尺度气候范畴,其高度因天气而异,白天晴天可达1000~1500m,夜晚只有200~250m左右;城市下风方还可能形成城市尾羽层或称为市尾烟气层,在它下面是乡村边界层,尾羽层中的污染物、云、雾和气温等特征都受到城市影响,对城市下风方向的影响可达30km.甚至100km。静风并又有显著热岛环流时,城区上空出现穹隆形尘盖,此时城市尾羽层不复存在。

Concept & Semantic
  29

Alias

城市边界层

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name urban boundary layer
Chinese
Name 城市边界层
Description 气流受城市下垫面动力、热力作用后形成的特殊内边界层。由几部分构成:建筑群顶以下的城市覆盖层,直接受建筑物以及人为热、水汽排放等影响,属小尺度气候;覆盖层向上到积云高度的城市边界层,受城市建筑群顶的热力、动力的影响,空气质量较差,湍流混合作用显著,与下层不断有物质和能量交换,同时又受区域气候因子影响,属中尺度气候范畴,其高度因天气而异,白天晴天可达1000~1500m,夜晚只有200~250m左右;城市下风方还可能形成城市尾羽层或称为市尾烟气层,在它下面是乡村边界层,尾羽层中的污染物、云、雾和气温等特征都受到城市影响,对城市下风方向的影响可达30km.甚至100km。静风并又有显著热岛环流时,城区上空出现穹隆形尘盖,此时城市尾羽层不复存在。

How to Cite

NNU_Group (2011). 城市边界层, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/09a8a6a6-5c11-4e63-ba4f-1ae16aa15cc9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}