上升流

海洋中低温、高密度的深层水上升流形成过程1.受科里奥利效应引起的上升流;2.风成上升流;3.受科里奥利效应搬运;4.障碍物引起的上升流;5.密度差引起的上升流; 为吹离读者方向的风; ⊙为吹向读者方向的风向上流动的现象。形成原因不一:在海岸地带,主要是受海岸风的影响,表层密度低、温度高的海水被吹离海岸,使深层海水得以上升;在开阔海域,主要受科里奥利力的影响;海底存在障碍物(如海底山)以及海水的密度差等,亦可形成。因其含有大量的营养盐(磷酸盐、硅酸盐和硝酸盐等),利于生物繁殖,故在上升流地区,海底有大量生物沉积物。如美国加利福尼亚西海岸外的磷酸盐沉积,即上升流直接作用的结果。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name upwelling current
ZH_CN
Name 上升流
Description 海洋中低温、高密度的深层水上升流形成过程1.受科里奥利效应引起的上升流;2.风成上升流;3.受科里奥利效应搬运;4.障碍物引起的上升流;5.密度差引起的上升流; 为吹离读者方向的风; ⊙为吹向读者方向的风向上流动的现象。形成原因不一:在海岸地带,主要是受海岸风的影响,表层密度低、温度高的海水被吹离海岸,使深层海水得以上升;在开阔海域,主要受科里奥利力的影响;海底存在障碍物(如海底山)以及海水的密度差等,亦可形成。因其含有大量的营养盐(磷酸盐、硅酸盐和硝酸盐等),利于生物繁殖,故在上升流地区,海底有大量生物沉积物。如美国加利福尼亚西海岸外的磷酸盐沉积,即上升流直接作用的结果。

How to cite

NNU_Group (2020). 上升流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0a0e2f94-5cfe-446e-93b2-4ec2f76bcc18
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}