砂礓

又称砂姜。指土壤中的石灰结核,形状不规则,状如生姜。一般认为是含大量CaCO3的地下水,在水位变动过程中,于地下水面上部逐渐脱水沉淀造成。它是研究土壤发育过程中地下水变动的良好标志,因成层的砂礓代表地下水位的一次相对稳定。例如在长江下游的下蜀黄土中就有3~4层砂礓。砂礓可按其固结程度分为刚砂礓与面砂礓,前者坚硬难碎,是长期结晶与固结造成的;后者形成的时间较短,重压后可碎。砂礓的大小差别很大,小者直径仅1~2毫米,大者直径达20~30厘米。砂礓是研究土壤形成过程中气候变化的良好依据,在高湿润条件下,地下水中含钙少,不易形成砂礓;在干旱条件下,钙质不能集中,也不易形成砂礓;所以砂礓多形成于土中多钙又有一定雨量的地区。

Concept & Semantic
  84

Alias

砂礓

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name gingerlike lime concretion
Chinese
Name 砂礓
Description 又称砂姜。指土壤中的石灰结核,形状不规则,状如生姜。一般认为是含大量CaCO3的地下水,在水位变动过程中,于地下水面上部逐渐脱水沉淀造成。它是研究土壤发育过程中地下水变动的良好标志,因成层的砂礓代表地下水位的一次相对稳定。例如在长江下游的下蜀黄土中就有3~4层砂礓。砂礓可按其固结程度分为刚砂礓与面砂礓,前者坚硬难碎,是长期结晶与固结造成的;后者形成的时间较短,重压后可碎。砂礓的大小差别很大,小者直径仅1~2毫米,大者直径达20~30厘米。砂礓是研究土壤形成过程中气候变化的良好依据,在高湿润条件下,地下水中含钙少,不易形成砂礓;在干旱条件下,钙质不能集中,也不易形成砂礓;所以砂礓多形成于土中多钙又有一定雨量的地区。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}