宗教旅游

以宗教建筑、宗教文化、宗教艺术活动为吸引物,为满足宗教信仰者的专门朝圣以及一般旅游者参观宗教景区景点的一种特殊旅游活动。宗教建筑包括寺院宫观、殿堂楼塔等,是人类智慧和劳动的结晶,风格迥异的宗教建筑,也是宗教文化具备旅游吸引力的重要原因。不同的宗教由于教义等的不同而举行各种不同的宗教活动。朝圣活动吸引了大量信徒,这样可以瞻仰许多圣迹,也可以祈福、赎罪。宗教活动是一类特殊的旅游资源,对广大非教徒游客也有很大的吸引力,游客并非出于对宗教的虔诚,而是对宗教活动有着新奇感和神秘感。宗教艺术是古代艺术珍品的荟萃。由于宗教的特殊历史作用,历代统治者对寺院、石窟等宗教建筑的修缮、装饰十分重视,在世界上,至今有许多传世的艺术经典作品就是宗教艺术作品。在中国,人们信仰的宗教主要有佛教、道教、伊斯兰教、基督教。每一处宗教场所都有自己的教徒吸引范围,吸引范围越大,辐射的地区经济越发达,则其经济收入就越高。“天下名山僧占多’’,有的旅游区因为有著名的宗教场所而增色不少,有的更以宗教旅游场所为核心旅游吸引物。近年来,中国宗教旅游得到了恢复和发展。山东泰山封禅旅游、西藏拉萨讲经佛事旅游、佛教四大名山和道教四大名山的朝圣旅游等名声更大一些,吸引到的游客就多一些,香火也就更旺一些。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name religious tourism
ZH_CN
Name 宗教旅游
Description 以宗教建筑、宗教文化、宗教艺术活动为吸引物,为满足宗教信仰者的专门朝圣以及一般旅游者参观宗教景区景点的一种特殊旅游活动。宗教建筑包括寺院宫观、殿堂楼塔等,是人类智慧和劳动的结晶,风格迥异的宗教建筑,也是宗教文化具备旅游吸引力的重要原因。不同的宗教由于教义等的不同而举行各种不同的宗教活动。朝圣活动吸引了大量信徒,这样可以瞻仰许多圣迹,也可以祈福、赎罪。宗教活动是一类特殊的旅游资源,对广大非教徒游客也有很大的吸引力,游客并非出于对宗教的虔诚,而是对宗教活动有着新奇感和神秘感。宗教艺术是古代艺术珍品的荟萃。由于宗教的特殊历史作用,历代统治者对寺院、石窟等宗教建筑的修缮、装饰十分重视,在世界上,至今有许多传世的艺术经典作品就是宗教艺术作品。在中国,人们信仰的宗教主要有佛教、道教、伊斯兰教、基督教。每一处宗教场所都有自己的教徒吸引范围,吸引范围越大,辐射的地区经济越发达,则其经济收入就越高。“天下名山僧占多’’,有的旅游区因为有著名的宗教场所而增色不少,有的更以宗教旅游场所为核心旅游吸引物。近年来,中国宗教旅游得到了恢复和发展。山东泰山封禅旅游、西藏拉萨讲经佛事旅游、佛教四大名山和道教四大名山的朝圣旅游等名声更大一些,吸引到的游客就多一些,香火也就更旺一些。

How to cite

NNU_Group (2020). 宗教旅游, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0a717714-011d-4fe0-be86-189e984a2918
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}