道芬双晶律

双晶的一种。石英晶体中最常见的一种双晶律。由两个左形或两个右形石英晶体以c轴为双晶轴 ?转180°而形成的穿插双晶。石英的道芬双晶接合面不规则。它在外形上与单晶体很相似,但可由下列现象识别:①三方双锥或三方偏方面体单形的晶面绕c轴相隔60°即重复出现;②晶面上可见弯曲的双晶缝合线,在缝合线的两边,晶面的反光不一样,柱面上的晶面条纹亦不相连续;③断口上可见不规则的弯曲的双晶缝合线;④在垂直晶体c轴切面上的人工蚀像,显示单体界线不规则,呈岛屿状图案。由两个左形晶体构成的双晶称为左旋道芬双晶,由两个右形晶体构成者则称为右旋道芬双晶。组成道芬双晶的两个石英单体,它们的光轴方向和旋光性都是一致的,但电轴方向正好相反,故道芬双晶又称为电双晶(electrical twinning)。具有道芬双晶的石英晶块不能作为压电材料,但不影响它作为光学材料的价值。

Concept & Semantic
  37

Alias

道芬双晶律

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name Dauphiné twin law
Chinese
Name 道芬双晶律
Description 双晶的一种。石英晶体中最常见的一种双晶律。由两个左形或两个右形石英晶体以c轴为双晶轴 ?转180°而形成的穿插双晶。石英的道芬双晶接合面不规则。它在外形上与单晶体很相似,但可由下列现象识别:①三方双锥或三方偏方面体单形的晶面绕c轴相隔60°即重复出现;②晶面上可见弯曲的双晶缝合线,在缝合线的两边,晶面的反光不一样,柱面上的晶面条纹亦不相连续;③断口上可见不规则的弯曲的双晶缝合线;④在垂直晶体c轴切面上的人工蚀像,显示单体界线不规则,呈岛屿状图案。由两个左形晶体构成的双晶称为左旋道芬双晶,由两个右形晶体构成者则称为右旋道芬双晶。组成道芬双晶的两个石英单体,它们的光轴方向和旋光性都是一致的,但电轴方向正好相反,故道芬双晶又称为电双晶(electrical twinning)。具有道芬双晶的石英晶块不能作为压电材料,但不影响它作为光学材料的价值。

How to Cite

NNU_Group (2011). 道芬双晶律, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0afeebe6-d7fb-4efc-993b-28d532092819
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}