地理人种

人种分类中的最高级别,体质特征上相似,遗传特征相同,而被较大地理因素所隔离开的人类群体集团,其分布区域常相当于地理上的洲或稍小些的范围。原则上不同地理人种由于地理阻隔而不能相互通婚,因而在遗传上是不同的。但实际上,没有任何一个地理人种是真正孤立的,他们或多或少与周边的其他地理人种有所混合。一个地理人种内可以包括若干更小些的人类群体集团,他们间的体质特征上的相似程度更为明显,称为地域人种。地理人种是人类对环境长期适应的结果,这一适应是不可逆的,也是不可重演的。例如尼格罗人种的卷发、暗色皮肤、细长的四肢等是对炎热气候和强烈日照长期适应的结果。非洲的俾格米地域人种现在虽居住于阴暗的热带雨林中,却仍保持着尼格罗人种的典型特征。世界地理人种和地域人种分类表澳大利亚地理人种默伊雷(墨累)地域人种;卡本塔里亚地域人种;巴布亚地域人种;尼格利陀地域人种波利尼西亚地理人种新夏威夷地域人种,其余未细分美拉尼西亚地理人种未细分密克罗尼西亚地理人种未细分高加索地理人种西北欧地域人种;东北欧地域人种;阿尔卑斯地域人种;地中海地域人种;伊朗地域人种;拉普地域人种;阿伊努地域人种美洲印第安地理人种北美印第安地域人种;中美洲印第安地域人种;南美印第安地域人种;火地岛地域人种;拉迪诺地域人种蒙古地理人种蒙古地域人种;华北地域人种;东南亚地域人种;西藏地域人种;爱斯基摩地域人种;突厥(中亚)地域人种尼格罗地理人种森林尼格罗地域人种;班图地域人种;俾格米地域人种;开普地域人种;东非地域人种;北美有色地域人种;南非有色地域人种印度地理人种印度(雅利安)地域人种;达罗眦荼地域人种等【地域人种】local race人种分类中第二个级别,也是最实用的自然居群的分类。一个地域人种,不仅遗传特征相同,而且在体质形态上有更多的相似之处。他们的形成或由于地理阻隔,如桑人(过去称布须曼人),或由于社会、经济、民俗等禁忌和习惯而长期内婚。它们属于最基本的人种单位。一个地理人种内常可包含若干地域人种。由于近代交通的发达,人群的迁移加速,常使一些交通便利、经济发达地区的地域人种发生混合,甚至产生新的地域人种,如夏威夷地域人种、美洲有色人种等。在人口稠密和经济发达地区有时由于各种原因,常有一些较小的居群集团,他们表现为具有某些单独遗传因素,常称少数人种或小人种、微人种等。其中较明显者如西班牙和法国交界处的巴斯克人和北欧北极圈内的拉普人。但这种划分不是绝对的,有些学者将拉普人列为地域人种;巴斯克人也常被列为民族。

Concept & Semantic
  17

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name geographical race
ZH_CN
Name 地理人种
Description 人种分类中的最高级别,体质特征上相似,遗传特征相同,而被较大地理因素所隔离开的人类群体集团,其分布区域常相当于地理上的洲或稍小些的范围。原则上不同地理人种由于地理阻隔而不能相互通婚,因而在遗传上是不同的。但实际上,没有任何一个地理人种是真正孤立的,他们或多或少与周边的其他地理人种有所混合。一个地理人种内可以包括若干更小些的人类群体集团,他们间的体质特征上的相似程度更为明显,称为地域人种。地理人种是人类对环境长期适应的结果,这一适应是不可逆的,也是不可重演的。例如尼格罗人种的卷发、暗色皮肤、细长的四肢等是对炎热气候和强烈日照长期适应的结果。非洲的俾格米地域人种现在虽居住于阴暗的热带雨林中,却仍保持着尼格罗人种的典型特征。世界地理人种和地域人种分类表澳大利亚地理人种默伊雷(墨累)地域人种;卡本塔里亚地域人种;巴布亚地域人种;尼格利陀地域人种波利尼西亚地理人种新夏威夷地域人种,其余未细分美拉尼西亚地理人种未细分密克罗尼西亚地理人种未细分高加索地理人种西北欧地域人种;东北欧地域人种;阿尔卑斯地域人种;地中海地域人种;伊朗地域人种;拉普地域人种;阿伊努地域人种美洲印第安地理人种北美印第安地域人种;中美洲印第安地域人种;南美印第安地域人种;火地岛地域人种;拉迪诺地域人种蒙古地理人种蒙古地域人种;华北地域人种;东南亚地域人种;西藏地域人种;爱斯基摩地域人种;突厥(中亚)地域人种尼格罗地理人种森林尼格罗地域人种;班图地域人种;俾格米地域人种;开普地域人种;东非地域人种;北美有色地域人种;南非有色地域人种印度地理人种印度(雅利安)地域人种;达罗眦荼地域人种等【地域人种】local race人种分类中第二个级别,也是最实用的自然居群的分类。一个地域人种,不仅遗传特征相同,而且在体质形态上有更多的相似之处。他们的形成或由于地理阻隔,如桑人(过去称布须曼人),或由于社会、经济、民俗等禁忌和习惯而长期内婚。它们属于最基本的人种单位。一个地理人种内常可包含若干地域人种。由于近代交通的发达,人群的迁移加速,常使一些交通便利、经济发达地区的地域人种发生混合,甚至产生新的地域人种,如夏威夷地域人种、美洲有色人种等。在人口稠密和经济发达地区有时由于各种原因,常有一些较小的居群集团,他们表现为具有某些单独遗传因素,常称少数人种或小人种、微人种等。其中较明显者如西班牙和法国交界处的巴斯克人和北欧北极圈内的拉普人。但这种划分不是绝对的,有些学者将拉普人列为地域人种;巴斯克人也常被列为民族。

How to cite

NNU_Group (2020). 地理人种, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0b91e504-223d-4f69-b0e2-373e069e2099
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}