雷暴灾害

是指发生在积雨云中的闪电、雷鸣或仅闻雷声不见闪电的夭气现象,是一种中小尺度强对流性天气。雷暴的形成必须具备三个条件:大气层结处于不稳定状态;充沛的水汽和足够的冲击力。雷暴形成于强烈的积雨云中,一次雷暴过程并不只是一块积雨云,往往是由几个或更多处于发展阶段的雷暴单体组成。这些多单体的雷暴云所包含的每个单体不是固定不变的,而是处于不断产生和消失的新陈代谢过程中。因此,尽管每个单体的生命期有限,但作为一个整体的多单体雷暴却可以持续好几个小时。根据雷暴形成时不同的大气条件和地形条件,可将雷暴分为热雷暴、锋雷暴和地形雷暴三大类。雷暴出现时常伴有狂风、暴雨甚至冰雹、龙卷风等灾害性天气。2002年9月1 4日凌晨0时58分至7时32分,我国云南省红河县发生了一场持续长达6小时的强雷暴灾害,全县直接经济损失110多万元,间接经济损失上千万元。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name thunderstorm disaster
ZH_CN
Name 雷暴灾害
Description 是指发生在积雨云中的闪电、雷鸣或仅闻雷声不见闪电的夭气现象,是一种中小尺度强对流性天气。雷暴的形成必须具备三个条件:大气层结处于不稳定状态;充沛的水汽和足够的冲击力。雷暴形成于强烈的积雨云中,一次雷暴过程并不只是一块积雨云,往往是由几个或更多处于发展阶段的雷暴单体组成。这些多单体的雷暴云所包含的每个单体不是固定不变的,而是处于不断产生和消失的新陈代谢过程中。因此,尽管每个单体的生命期有限,但作为一个整体的多单体雷暴却可以持续好几个小时。根据雷暴形成时不同的大气条件和地形条件,可将雷暴分为热雷暴、锋雷暴和地形雷暴三大类。雷暴出现时常伴有狂风、暴雨甚至冰雹、龙卷风等灾害性天气。2002年9月1 4日凌晨0时58分至7时32分,我国云南省红河县发生了一场持续长达6小时的强雷暴灾害,全县直接经济损失110多万元,间接经济损失上千万元。

How to cite

NNU_Group (2020). 雷暴灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/0be63b8b-e0e0-49b5-948d-07068c59359a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}